您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 雷山县旅游

郎德上寨古建筑群

郎德上寨古建筑群
郎德上寨古建筑群为全国重点文物保护单位。

在很多介绍苗族风情的宣传册上往往能看到一个用卵石排列得很好看的芦笙场,图案模仿古代铜鼓上的十二道太阳光芒砌成,两头还有用石料铺的两匹飞奔的骏马,那就是在郎德上寨拍的。

郎德上寨是贵州省命名的民族文物村,也是清咸丰同治年间苗族起义领袖杨大六的出生地,当年打仗用的刀枪箭戟自是遗留了不少。那时清兵整整征战了18年才将其平定,大怒之下把寨子烧光,人口几乎被杀绝,侥幸有15人逃至深山野林才保住了性命。后来这15人组成了4户人家,在废墟上重建家园。至今全寨已经有118户,500多人。

郎德上寨依山傍水,背南面北,四面群山环抱,茂林修竹,衬托着古香古色的吊脚楼,蜿蜒的卵石路在屋檐间时隐时现,偶尔还能听到两嗓子苗民的歌声。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称“长裙苗”。寨前有一条小河逶迤如龙蛇,小水车三三两两,南面有松杉茂密的“护寨林”,山上有当年杨大六起义时筑起的碉堡、战壕;北面有杨大六桥—风雨桥横跨于河上,过桥后还能看到杨大六练兵场。还有南、中、北三个不大的寨门,-“郎德上寨”几个字。寨中芦笙堂后就是“杨大六文物博物馆”,里面陈列着当年杨大六起义时用过的刀、叉、头盔、铁炮等物品。

△住宿:郎德上寨中能住宿,在杨大六博物馆的楼上,苗族木楼,多人间:10元/床,如果你喜欢这儿住个两天也不错。

特别提醒:

>如果碰上旅行团还能沾点光免费观看苗族风情表演,包括拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞、八抬芦笙舞等节目,表演费用大约是400元/场。当地人已经有点商品意识了,会拉着你买自家的手工织品,价格也不贵,可以考虑。可在寨中居民家吃饭,如果是一两位游客吃家常便饭,往往会让你自己看着给。人多可以定价单独做。

>在寨民家吃饭,好客的寨民会力劝客人喝酒,如果不怎么会喝的最好一开始就坚决拒绝。

交通距凯里市区29千米,距雷山县政府7千米,到郎德上寨必须先到郎德。从凯里汽车站坐开往雷山方向的车(直接上车后买票),在朗德下车,车费6元,40分钟车程;郎德到雷山车费3元,沿路口步行约20分钟可达郎德上寨;也可从凯里市租车前往,来回车费约100元。

1、在凯里洗马河汽车站乘坐直达郎德的班车,9元/人,每1小时一班,车程约40分钟,沿途可以看到南花苗寨和季刀苗寨;若当日停发至郎德的班车,还可以乘从凯里开往雷山方向的班车,12元/人,平均半小时一班,车程约40分钟,在郎德路口下车,再步行10-20分钟进入上寨;从凯里市租车约100元。

2、在雷山县公共汽车站乘坐直达郎德的班车,5元/人,半小时一班。

用时参考