您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

北齐河清三年摩崖造像

北齐河清三年摩崖造像为北京市文物保护单位。

北齐河清三年摩崖造像,位于房山区燕山地区迎风中路14号燕山公园内,于20世纪80年代中期发现。造像镌于独立的花岗岩石上,外镌为龛形,龛内镌一佛二菩萨,佛像双足--立于须弥座上,两侧协侍菩萨皆双手合十。主像及两协侍菩萨体态匀称,衣纹贴体,具有南北朝时期多见的笈多风格。主尊佛像头部的右侧有两行题刻,第一行可辨为“河清三年”,第二行能辨认“石厂村……二区”等字。是目前北京地区发现有明确年代题记最早的摩崖造像,具有鲜明的时代特征与较高的艺术价值。于2021年8月27日经北京市政府审议正式公布为北京市第九批市级文物保护单位。

信息来源:区文旅局

>>奕绘、顾太清庄园及园寝