您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 巴彦淖尔 > 杭锦后旗旅游

米仓县旧址博物馆

米仓县旧址博物馆

米仓县政府旧址位于三道桥镇杨家河畔,总占地面积2100平米,建筑面积708平米,整体建筑由正房、东西房、大门及倒座组成的四合院。2016年杭锦后旗投资800万元实施米仓县政府旧址恢复工程。历经一年多的工程建设,文物本体抢险加固和展陈布置初步完工,已具备开放条件。米仓县政府旧址博物馆主要展示杨家河开挖相关史料、米仓县政府部分办公场景和有代表性的非物质文化遗产等内容,博物馆共陈列文物、实物及图片1000多件,侧面反映了米仓县的历史沿革和风土人情。

2017年8月6日,杨家河开挖百年纪念暨米仓县旧址博物馆落成揭牌仪式在三道桥镇举行。

1917年开始,杨满仓、杨米仓先生祖孙三代带领穷苦百姓历时13年,克服了艰难困苦,修建了全长64公里、灌溉65万亩耕地的杨家河。百年来,杨家河哺育了杭锦后旗大地,挡住了太阳庙沙漠的东扩。杨家河的开挖是河套人民勤劳、勇敢、智慧的结晶,是杭锦后旗人民最宝费的精神财富。

米仓县源于杨米仓先生的功劳而得名。从绥远省政府所在地搬迁至陕坝开始,米仓县及整个河套地区不仅担负了10万军队、2万匹骡马及绥远省政府的军粮给养,而且为陕甘宁抗日根据地供应了大量军资民用,为抗日战争做出了重大贡献。杨家河开挖百年纪念暨米仓县旧址博物馆落成,对于缅怀历史,激励后人发扬先辈敢想敢干、苦干实干、干成干好的优良传统,具有十分重要的意义。

>>蛮会宝莲寺