您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 姜堰区旅游

姜堰区博物馆

姜堰区博物馆

泰州市姜堰区博物馆(原名姜堰市博物馆)是一座综合类博物馆,隶属于姜堰市文化局。2000年5月由原姜堰市文物管理委员会办公室改为姜堰市博物馆。正式开馆时间为2000年5月。该馆位于姜堰市南大街219号曲江楼内,曲江楼占地826平方米,是一座上下两层,前后两进走马回廊式徽派风格建筑。

泰州市姜堰区博物馆始建于1840年前后,为姜堰凌氏开设的曲江旅馆。民国初年由姜堰丁氏接手开设新交通旅馆、咏亭茶馆。以其位于通扬河拐湾处,故名曲江楼。1940年夏秋,新四军东进抗日,9月13日解放苏中重镇姜堰,9月14日至30日,新四军苏北指挥部进驻曲江楼,总指挥兼政委陈毅下榻于楼上。1986年,在江苏省人民政府的支持下,姜堰市人民政府对曲江楼进行了原址整修。前楼檐下新悬早年任中共泰县县委书记--题书“曲江楼”匾额一方。现为文物保护单位(县市级),江苏省,泰州市爱国主义教育基地。1996年4月,姜堰市文物管理委员会办公室搬进曲江楼办公。历任文管办主任为刘兆刚、王正奎(副主任主持工作);历任馆长为王正奎(副馆长主持工作)、窦亚平、王正奎。该馆的主要活动为收藏、研究、展示当地各个历史时期的文物,宣传和普及文物知识。

泰州市姜堰区博物馆共有三块长期陈列(主要侧重于革命史料的陈列展示):一是西楼上陈列新四军东进抗日前后的相关史料和部分文物;二是东楼上为“八县军民代表会会址”和陈毅总指挥卧室;三是东楼下陈列姜堰人民从1926年至1948年革命斗争史料。主要以图片文字彩喷成展板,同时展柜陈列文物的形式进行展示。陈列室总面积有285.81平方米,共展出藏品101件套(重要展品,有特色的展品见附图片二)。该馆的三块陈列既是基本陈列也是专题陈列。

·中国国家三级博物馆

>>高邮市博物馆