您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 姜堰区旅游

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区
溱湖旅游景区为国家AAAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园、科普教育基地。

溱湖国家湿地公园,是由国家林局批准设立的江苏首家国家级湿地公园,2012年3月31日被评为国家5A级旅游景区。地处江苏中部,江淮之间,是著名京剧艺术大师梅兰芳先生的故乡——地级泰州市旅游业业的重点规划,并已作为江苏省重点旅游开发项目列入《江苏省旅游业发展”十五“计划和2020年远景目标纲要》。

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区
溱湖

溱湖国家湿地公园总面积26平方公里,区内的湖泊、河流等合占景区总面积37%左右,素有“水乡明珠”之称。湛蓝的湖泊、交织的河网、星罗棋布的洲滩岛屿,以及特有的湿地生态环境与里下河水乡民俗文化,是其独有的景观特色。

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

经过长期的积累和发展,园内现已形成以溱湖为主体的水环境景区,以“麋鹿故乡园”为品牌的湿地生态景区,以“全球生态500佳”为基础的生态农业园区,以溱湖地热资源综合开发利用而形成的温泉休闲度假区,以及以溱潼古镇、中国溱潼会船节为代表的人文景观。

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

公园东临宁靖盐高速公路,在景区内留有互通口;南临宁启铁路火车站,现有开往北京、上海、深圳等全国六大城市的始发列车;四围紧邻上海、南京、苏锡扬等全国著名旅游城市,便捷的高速公路使得从风景区抵达省内的任何地点都可做到“早出晚归”。

溱湖旅游景区

在溱湖以内还可以租一条船在里面边划船边参观。

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

以“水、湿地、生态”为内涵,溱湖孕育了其湖幽水静、林奇兽异、民风浓郁的自然风光:

溱湖旅游景区

溱湖又名喜鹊湖,是湿地公园内最大的湖泊。因其从四面八方通达湖区的主要河流有9条,故形成“九

溱湖旅游景区

龙朝阙”的奇异景观。“喜鹊湖”之名的由来,还有一段美丽的传说。相传唐明皇时,一年中秋之夜,张果老施展法术将唐明皇送上月宫唐明皇似梦非醒地游罢了广寒宫,正要起驾回宫,护驾的神龙突患疾病。喜鹊仙子衔来仙草为老龙疗伤。作为答谢,老龙长啸一声,腾空而起,用尾巴甩出了一个碧波万顷的湖泊,这就是溱湖。不过溱湖地区的喜鹊的确很多,溱湖良好的生态环境中,栖息着包括丹顶鹤、白鹭、野鸭等97种水鸟。

溱湖旅游景区

溱湖终年水平如镜,流清水洁,盛产鱼虾、菱藕、水瓜等无公害绿色食品。湖中岛屿,星罗棋布,蒲草丰茂。白天帆影翩翩,夜晚渔火点点,宜人宜游。

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

溱湖湿地公园阳光充足,温和湿润,空气清新。园内现有主要观赏植物113种,各类野生动物73种,其中有麋鹿、丹顶鹤、扬子鳄等三种国家一类保护动物在此栖息,建有珍禽馆和鳄鱼馆;每年在这里举行的中国姜堰溱潼会船节被列为全国十大民俗节庆活动之一。而千年古镇—溱潼,是景区的重要依托,镇区四面环水,夹河穿镇而过,素有“苏中周庄”之雅称;其寺内的万朵茶花树,更是名扬四方。

溱湖旅游景区

麋鹿故乡园:据《麋鹿生境考察》一书记载,溱湖地区就是麋鹿的故乡。与此相印证的是,从这一地区出土的麋鹿化石最多,在全国也最为典型,泰州市博物馆珍藏的国内唯一一具完好的麋鹿化石标本便由此出土。由于种种原因,麋鹿野生种群已在一千年前绝迹,直至20世纪80年代,这些流落海外的国宝级珍稀动物才万里迢迢从英国返回故园,在它们远祖生活过的溱湖边重新开始繁衍生息。

溱湖旅游景区

三元温泉:根据地热资源开发的“三元湿泉”,其出口水温超过42℃,水质清澈透明丰富含多种有益元素,其中偏硅酸达45.7mg/L,锶达2.05mg/L,锂达0.30mg/L,其他有益元素达30多种。经检测,其水质完全达到国家矿泉水的标准,可饮可浴,有着采暖、洗浴、医疗保健等多种功效。

溱湖旅游景区

生态观光园:该园位于溱湖湿地公园内东侧,被联合国规划署评为“全球生态500佳”。园内引进栽植树木120万株,栽植莲花、菱角、芦苇、蒿草等26种水生植物共80万株,栽植香蒲、水葱、茑尾等植物60万株。在这里,您可以体验耕田种地的乐趣、品尝农家美食,居住农家小屋,尽享农园风光。

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

溱湖水禽园占地面积约三百亩。二零零九年四月十八日,水禽园就地放生三百多只鸳鸯、蓑羽鹤、法国番鸭等珍稀水禽,作为开园仪式。溱湖湿地处于全球候鸟迁徙路线东亚—澳大利亚迁飞区,光照充分、水草丰茂,水产资源丰富,素为迁徙水禽越冬的理想场所。溱湖水禽园参照了伦敦湿地公园的理念,通过对园内水系的疏通,并结合地形改造,形成以水为核心的小型空间,构筑多元化的湿地生态环境,为不同种类和习性的飞鸟、水禽等提供最佳的鸟居环境。园内除数十万只土著水禽外,每年有三十多种、近十万只候鸟在这里栖息。随着溱湖湿地的生态效应的日益显现,众多候鸟因留恋这里的环境不再迁徙,而这一数量每年还在不断增加。四五月间,万鸟覆波,成为溱湖一大景观。游客们可以在栈桥上近距离观赏珍稀水禽。为最少打扰鸟类栖息,溱湖正在筹建地下、林中观鸟屋,让游客可以观赏到自由状态下的溱湖水禽。

溱湖旅游景区

“溱潼会船节”:溱湖历史悠久,民间传说丰富多彩。南宋时期岳飞的义军与金兵激战溱湖,溱湖百姓于每年清明节来此祭奠。久而久之,演绎成一年一度的水乡民间盛会——中国姜堰溱潼会船节。2002年被国家旅游总局列为中国十大民俗文化节庆之一。每年清明,四乡八镇的数百船只,上万船民云集溱湖。沿湖四岸,人密如织,呼声如潮,观众游客超过十万人。再看水面,旗如海,篙如林,千舟待发,鼓乐喧天。贡船、花船、拐妇船应有尽有,秧歌、社戏、舞龙灯各领-,尽态极妍,热闹非凡。其恢宏壮观的场面,惊心动魄的争赛,多姿多彩的表演,堪称民俗文化之大观,被海内外人士盛赞为“天下会船数溱潼”。

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

溱湖旅游景区

国家AAAAA级景区

2012年4月27日下午,国家旅游局在北京正式授予溱湖旅游景区国家5A级旅游景区称号。这是泰州市首家5A级景区,也是溱湖风景区继获得“国家级水利风景区、国家湿地公园、全国森林旅游示范区试点单位”称号后,摘取的又一个国字号招牌。

地址:泰州市姜堰区溱潼镇溱湖大道(203县道)1号

类型:湖泊湿地

等级:AAAAA

游玩时间:建议3小时

社交帐号:

8:00-17:30,电瓶船9:00-17:00

门票信息:

成人票(含往返班船)100元;1.2米-1.5米儿童、江苏省内学生、江苏省内60-70岁老人、江苏省外70岁以上老人凭有效证件半票(含往返班船);江苏省内70岁以上老人凭有效证件免门票,需补船费20元;1.2米以下儿童门票和船费皆免;江苏省外学生无任何优惠。古寿圣寺景区门票30元。

溱潼镇:2021年,撤销姜堰区溱潼镇、沈高镇,设立新的溱潼镇。以原溱潼镇、沈高镇所辖行政区域为新的溱潼镇行政区域。镇政府驻渔花池居委会境内,办公地址为俞溱路148号。行政区划变更后,泰州市姜堰区辖9个镇、4个街道。溱潼镇行政区域面积117.89平方千米,人口8.11万人,辖23个村委会、5个居委会。…… 溱潼镇详细信息++

·巡游足迹之江苏(苏中南线)

>>丹山赤水