您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 馆陶县旅游

馆陶博物馆

馆陶博物馆

馆陶博物馆坐落于风景优美的公主湖文化景区内,建筑面积5700平方米,布展面积3800平方米。是一个多功能综合展厅,内容包括馆陶历史、民俗文化、艺术等,宗旨是:收--史,传承文明;收藏记忆,传承文化;收藏民俗,传承生活。

进入博物馆序厅,我们仿佛置身古代码头,根据馆陶县志馆陶交通志记载,永乐21年,明朝政府在馆陶设“陶山水驿”,专门管理卫河水运事宜,序厅的每一个细节都与码头有关,包括扶手、栏杆。

历史.馆陶展厅以时间为引领,展示了馆陶的历史变迁,反映了馆陶自战国得名汉初置县以来所经历的荣耀和沧桑,馆陶作为一个两千多年不曾更名的古县,县名本身就带有故事性、传承性、古老性,汉唐时期深受皇室青睐,先后有四位公主、三位王、两位县男封邑在馆陶。在馆陶流传这样一句话“先有馆陶砖后有北京城”,至今在馆陶的东厂毛圈一带还有72皇窑遗址。明代,在这里生产的贡砖通过卫河源源不断的运到北京城,正儿八经的为北京城的建设添砖加瓦。

乔十光漆画展厅展示了“中国漆画之父乔十光”无偿为家乡博物馆捐赠的32幅漆画作品,乔老先生共捐赠作品108幅,山水画、书法等作品在另一个展厅展示。在这个展厅我们可以看到世界顶级的漆画作品,其中很多幅在国内外获过大奖。乔十光先生说:我是喝卫河水长大的馆陶人民的子弟,我爱馆陶,馆陶爱我,把我的作品放在这里我放心。

汪易扬被誉为“狂草人物画开山祖”,其独特的画风在中国艺术界独树一帜。他曾在馆陶生活过17年,视馆陶为第二故乡。他对第二故乡有深厚的感情,无偿捐赠了60与幅作品在本展厅展示。

雁翼是馆陶县颜窝头村人,诗人、剧作家。雁翼先后出版了诗集、小说散文集、戏剧电影剧本集、诗美学论文集等六十六种,其中长短诗集《东平湖的鸟声》、《紫燕传》、《在彩云上面》,电影文学剧本集《十月风云》、《黄河少年》等深受读者喜爱。由雁翼策划、发起、主编和出版的《世界和平圣诗》,在世界上影响奇大,被称之为“惊世创举”。

依河而居,卫运河畔的人们在生产、生活中形成了丰富的民俗习惯。本馆展示了卫运河畔人民生产、生活的景象,从衣、食、住、行、文化生活等方面展现了冀南风情。卫运河民俗展厅的每一件展品都是一段故事,讲述着运河两岸的变迁和社会发展。

魏徵是初唐杰出政治家、思想家、史学家。据《新唐书》记载,为河北馆陶人,他以性格刚直,才识卓绝,敢于犯言直谏著称;他辅佐唐太宗开创了“贞观盛世”;他们是中国历代“君正臣直”的典范。魏徵的“人镜”精神光耀千古为后世称颂。

魏徵厅里,24功臣图告诉我们用贤才成盛世的道理;李世民魏徵君臣对话场景告诉我们励精图治的重要性;百字箴言诉说了千古帝王以人为本的情怀;黑白榜警示大家不忘初心方得始终;三镜厅里自照照人每个人都有感触。

整个厅以庄严肃穆的基调,突出廉政教育的重要性,2014年被授予邯郸市廉政教育基地荣誉。

陶山毓秀,卫水钟灵,馆陶县自古多才俊。在“漆画之父”乔十光的影响与带动下,馆陶艺术人才层出不穷,尤其在漆画创作上成绩斐然。

馆陶还有很多艺术家,他们或家学渊源,或刻苦钻研,在艺术领域不断登攀,谱写了艺术界多彩的篇章。在“匠心.格调”展厅馆陶县艺术人才的兴旺可见一斑。

这就是馆陶博物馆,内容丰富、设计鲜明、风格典雅、基调庄重,作为一个文化传播平台,这里秉承尊重历史、科学发展原则,让广大参观者感受文化、参与文化、收获文化、带走文化!

·中国国家三级博物馆

>>大名县博物馆