您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 彰武县旅游

圣经寺

圣经寺
圣经寺为辽宁省文物保护单位。

圣经寺,蒙古族-教寺庙。位于彰武县城东北百华里的大四家子乡扎兰营子村。东北与康平、东南与法库居邻。始建于清道光21年(1841年)。坐基于龟山山脊之上,四周八山环绕。

创建人一世信持-包.甘曹扎兰毕(朝阳人),秉承施主宾图郡王旨意,奔走四方,募化资金筹建,原计划建九九八十一间,因故只建成78间。彩壁辉煌的78间三层楼阁正殿,一层(诵经殿)、二层(藏经殿)的梁、柱、斗拱雕刻精美细致,色彩鲜艳;三壁(除北壁墙)墙皮(内外墙)彩绘壁画殿野,画有栩栩如生的《转生图》、《八卦.天文图》、四大天王释迦牟尼佛、天王佛、0神与民间传说“青牛白丫”等传奇故事。山门3间(扒毁),左、右斋房14间(扒毁),厨房7间(扒毁)和配院多间(-宿舍),山门前一对石狮与旗杆(拔毁)转经楼等,占地二万平方米建筑群,取名扎兰庙庙章,《混元佛门》。寺庙建筑风格局部仿西藏的布达拉宫,属锆钢式建筑。

光绪27年(1901年),二世-包.甘曹图戈杰以广积经卷盛名于世,-达512名,正殿东北建白塔两座(毁于“文革”时期),更庙名为《圣经寺》,传延至今。1988年,圣经寺被列为省级文物保护单位。

大四家子镇:大四家子乡位于康、彰、法三县交界处,总面积113.7平方公里,所辖扎兰营子、宫家窝堡、夕明、东梁、胜利、大四家子、6个行政村,居民3200户,12000口人,全乡地势属浅山丘陵区。耕地面积53000亩,以粮谷、大豆等作物为主。 近年大四家子乡交通事业发展,黑色路面达到23.35公里,南通沈阳;北连内蒙;西达阜新、彰武;东到康平、法库。为大四乡山区…… 大四家子镇详细信息++

·第四批辽宁省文物保护单位

>>彰武千佛山风景区