您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 凌源市旅游

四官营子小塔

四官营子小塔为辽宁省文物保护单位。

四官营子小塔位于辽宁省凌源市四官营子镇汤杖子村小塔子沟屯大黑山下山洼内。

四官营子小塔为六角形五级密檐式实心砖塔,高约12米。此塔为辽代高僧墓塔,附近曾发现有辽代瓷器残片和辽代寺庙旧址,在塔基堆积0-土过塔檐脊陶兽及黄釉琉璃瓦残片等遗物。1984年,辽宁省有关部门拨专款进行维修,已基本恢复原貌。

保护范围:以塔中心为基点,半径20米范围以内。

建设控制地带:保护范围外100米以内为Ⅱ类建设控制地带。

四官营子镇:凌源市辖镇。1958年建乡,曾改公社,1983年复改乡,1984年建镇。位于市境东部,距市府27公里,面积151平方公里,人口2.3万。辖四官营子、东营子、窑上、后朱杖子、梅杖子、老杖子、两家、大房申、黄花沟、老爷庙、下营子、葛杖子、小窝铺、汤杖子、水泉沟15个村委会。乡镇企业有建材厂和锰矿。农业主产玉米、高粱、谷子,建有农贸市场。古迹有菩萨庙、保寿寺。.…… 四官营子镇详细信息++

·第七批辽宁省文物保护单位

>>三学寺碑