您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

南禅寺妙光塔

南禅寺妙光塔为无锡市文物保护单位。

妙光塔,又称南禅宝塔,位于无锡市南门外运河东岸。市级文物保护单位。

塔建设于北宋雍熙年间(984-987),由邑人未承福捐资募建。宋徽宗崇宁三年(1104)赐塔名“妙光”。元明两代屡有兴废,明正统十四年(1449)重建,即为今塔,后历经修缮。清咸丰、光绪年间遭火灾,仅剩无顶荒塔。1926年无锡实业家荣宗敬、荣德生和唐申伯出资大修,将塔檐、平台及护栏改建为钢筋混凝土建筑结构,1980年再次修复,清理出埋藏地下多年的塔基台座,恢复底层环廊。

妙光塔为八角七级楼阁式建筑结构砖塔。塔基台座直径十0-五米,塔逐层收分,塔顶六米,共高四十0-三米。其中,环廊进深三米,塔基台座高一点三米,塔身高三十六米,逐层收小,塔顶六米。塔基为青石雕凿的须弥座,束腰部分雕明代“顶花结带”图案纹饰。须弥座牙脚为明代流行的“圭脚”,须弥座下为一层满雕“不断云”。纹饰的青石底座,雕刻精细,塔底层转角均为砖砌倚柱。塔心中空,每层有砖砌楼梯转盘而上,建有平台环廊、护栏和屋檐。民国重修时已改为钢筋水泥结构,塔顶改为贴瓷水泥葫芦。底层外壁四门上有十个小龛,供有小铁佛七尊,又仿制三尊;底层环廊内,保存有明天顺元年(1457)张思安撰、陈勉书的《南禅寺重修塔记》碑,碑首已残损。还有万历十四年(1586)钱景醇撰写的《重修妙光塔记》碑。1983年修塔完工时,又镌《重修妙光塔》碑一方。塔前置有修塔时出土的明嘉靖十四年(1535)和万历十一年(1583)的石香炉各一只。

从明代永乐中起,“南禅宝塔”就被列为“锡山八景”之一。1957、1983年两次被公布为市级文物保护单位。

>>马山革命烈士纪念碑