您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 瓦房店市旅游

星台清泉寺

星台清泉寺为辽宁省文物保护单位。

清泉禅寺(又名:吴姑城),位于大连普兰店市星台镇葡萄沟村。据史料记载,清泉寺始建于贞观二十一年(648一649年)。距今已有1300多年历史。贞观二十一年(647年)三月,唐太宗李市民定下再次征东路线,命李勋为辽东道行军大总管,率营州(朝阳地区)都督兵,沿"太宗亲征"路线,回杀辽南。又命左武卫大将军牛进达为青丘道行军大总管,率师自莱州(山东掖县)渡海,直取辽南。

且说牛进达率师自莱州渡海,于狮子口(旅顺口)登岸,大战黑风关(南关岭),拼杀榆林(金州)要隘,经孛兰铺(普兰店),迤逦北上。主力兵师过大营子(庄河境内),直扑龙原(凤城县),七月,兵抵石城(凤城县东北),斩敌数千,乃班师还。七月,辽南气色怡人,大总管牛进达为什么班师回朝呢?一个重要的原因是辽南持续"不雨",有时竟"雨土"(下泥沙),不宜恋战。而且,牛进达"师出榆林"(当时普兰店、皮口等地均位榆林管辖),已是"水缺人软马款"。他不得不派"游骑"沿途先行"寻水"。一"游骑"回报说,在"环山皆埓"(四面被山墙包围的山)的古营垒发现清泉。牛进达飞马前来察看,果然"翳于奥草,有泉焉"(泉水隐藏在深草里),而且"泌之洋洋,可以乐饥"(泉水自然流淌出来,又甜又解渴),牛进达下马跪拜,"谢况于天"。牛劲达在这里安营扎寨,并在清泉旁"堙堞以祭"(垒起土石台子烧香祭天)。再根据牛进达的行军路线和当时的时间推算,这个"环山皆埓"的山城就是现在的巍霸山城。

清泉寺坐落于普兰店市星台镇葡萄沟的巍霸山中,它顺山势逐层高起,气势恢宏。东西长279米,南北长129米。清泉寺又叫吴姑城庙,吴姑城以锥把式丁字形花岗岩石块所筑,现存墙高2-9米。此城虽经千年,但保存基本完好。碑文所载为"东汉光武中兴"时建造。距今已有一千八百多年历史。

清泉寺共有四个部分:第一部分为山门楼、汉白玉诗屏;第二部分为佛殿、二圣殿、药王、龙王诸殿,钟楼、鼓楼、石碑;第三部分为玉皇阁、老君殿;第四部分金母殿。古地面积4500平方米,建筑面积9800平方米。清泉禅寺建筑风格古雅别致,硬山式与歇山式相衔,虽为佛寺,却释、道、儒三教荟萃为一体,被誉为"辽南第一寺"。

一说碑志"唐王建刹"就是唐太宗贞观年间所建。

太宗征东,大将牛进达在这里建寺,经五代、南北朝、辽和金,到明万历三十五年吴姑重修(648一1067),阅时近千年,尚无史料和碑志可考。从现在的几尊碑志和健在的释修真师太的记述中做以推考,从648年建寺至今,大僧、师太已历三十二代。清康熙四十九年(1710年)--乾隆5年(1740年),住持大僧崇全,道号广明(本姓于,山东海阳人),他在这里苦心复修三十余年,终年七十岁(1671年-1740年)

广明"圆寂"后,他的长徒现法于乾隆二十四年(1759年)在佛殿后"特劈其山"曾建西王金母殿。清道光二十一年(1841年)--同治三年(1864年)后,主持大僧少祯,增建药王殿和禅房五间。道教居士宫向南(普兰店市唐家房镇兴隆堡人)和邹言诵(普兰店市皮口镇八家子人),于民国十六年(1927年)开始,历时十余年,又增设玉皇阁、老君阎、山门群墙、钟鼓、金鼎玉屏、天桥旗杆、保安火池等。后,又经历主持大僧照儒、师太思恩和大僧思志。

释修真师太(本姓赵,1929年生于普兰店市赞子河赵家村),十二岁笃信佛教,二十三岁离家来清泉寺。1955年担任主持至今。

·第四批辽宁省文物保护单位

>>永安烽火台