您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 兖州区旅游

青莲阁

青莲阁为山东省文物保护单位。

青莲阁位于城东泗河西岸,李白号青莲居士,在兖时常住于此,并留下30余首著名诗篇。后人为示纪念,在此建青莲阁。阁为砖木结构,3间2层楼阁式。硬山顶,前面设廊,内设木质楼梯、地板。始建无可考,1522~1565年(明嘉靖年间)知县李知茂重修,清道光年间邑令冯云剜又重修,并题对联一副镌在立柱上,上联为:“乘兴偶凭栏,问泗水长流,何殊昔日?”下联为:“欲吟还搁笔,有先生在上,不敢题诗。”著名诗人张性梓曾赋《青莲阁落成》,记叙此阁的建成。冯云鹓在阁门立柱上写有一副对联,上联为:“乘兴偶凭栏,问泗水长流,何殊昔日?”下联为:“欲吟还搁笔,有先生在上,不敢题诗。”青莲阁1985年公布为济宁市文物保护单位。根据兖政发(2009)28号文确定保护范围外缘向东10米,向西30米,向南60米,向北30米。建设控制地带从保护范围外缘线向四周各延伸50米。

·第五批山东省文物保护单位

·济宁市第一批市级文物保护单位