您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 盱眙县旅游

铁山寺国家森林公园

铁山寺国家森林公园
铁山寺国家森林公园为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点、国家级森林公园。

江苏省盱眙县铁山寺国家森林公园(以下简称“公园”)位于盱眙县西南丘陵山区,距盱眙县城约35KM,东边与王店乡毗连,西部与安徽的明光、南边与安徽来安接壤,北部与桂五镇相连,包括原水冲港、山洪、古城林场在内总面积7058公顷,其中占地4856公顷,水面约1500公顷,其他地类702公顷。地理座标:东经118°25`—42`北纬:32°43`—42`

盱眙县位于江苏省腹部,交通方便,现有宁连、宁宿徐、一级公路贯通,南京禄口,徐州观音等机场,连云港南通、南京新生圩等国际港口,到盱路程均在1小时车程以内,公园距南京、镇江、扬州、滁州、蚌埠、淮安均不足150公里,距上海、无锡、常州、合肥均在400KM左右。

公园位于盱眙西南部的低山丘陵地区,是第三纪火山喷发的玄武岩熔岩台地,经流水侵蚀后的桌状方山丘陵。公园地形西高东低、山体绝对高程在200米以下,相对高低凹部份为山溪,当地人称之为港,如:谢家港、焦家港、蔡港、水冲港等,数条山背间的多条山溪的谷底,向东或东南倾斜,山港里径流汇集成湖,如天泉湖,天洪湖等大小水库数座。整个公园组成一个较为封闭水流域生态体系,可作为森林生态的研究基地。

公园地处北亚热带与湿温带的过度气候区,属不稳定的半湿润气候,季风特征明显,水热同季,四季分明。盱眙年平均气温14.9℃,7月份平均气温27.4℃,全年无霜期215天以上。“公园”地区年平均气温比盱眙县东部高0.4℃。盱眙年平均降水983.5mm,公园地区处全县降水中心,可比其他地区高出100—150mm,“公园”地区年日照数在2200—2250小时之间,略高于本县的东部地区,所以“公园”地区无论是光照、热量、雨量条件均是全县最佳地区,为植物生长,提供优良的条件,“公园”还有丰富的地形小气候,南北坳山冲有近于北亚热带南区气候特点,北坳北坡有暖温带的气候特色为“公园”内生物多样性提供了良好条件。

“公园”内单一的玄武岩母质发育成的基性岩土类的暗色土,色暗棕或褐色,质地中壤,好耕好收,是比较肥沃的土壤。土层厚度与地形相关。山坡或陡坡处,土层较薄(30cm);山体中下部台上,土层厚度中等(30—60cm);山麓和山前平地土层较厚(>60cm),土层厚薄直接制约林木的生长,土层薄处生长松类、柏类;土层厚处(>50cm)生长竹类、水杉;介于期间(30—50cm土层)生长着温地松、刺槐、麻栎、板栗、林间较好地方生长着经济果木。

“公园”处于暖湿带和北亚热带的过度地带,加之小气候的作用,这里植物种类丰富,占有中国种子植被15个分布类形中的14个,尤其是木植物种多样化性显著,共131属258种,集中了比较典型的湿带主要落叶阔叶树类,常绿成份较少;“公园”地处偏僻,保留大片珍稀树种,以黄檀为主的天然生态林,主要树种有槲栎、青檀、黄连木、乌桕等,这里几乎集中分布着江苏所有的野生珍稀树种,野生的漆树,毛叶欧李、迎春,为江苏新纪录的品种,北方大叶朴,南方江脉钓樟,江浙钓樟,羽叶泡花木,中华石楠也到处可见。林下分布着太子参、玉竹、刺五加等贵重药植物,该区对研究植物地理学和植物区系很有意义,并可作为天然植物种质基因库加以开发利用,也是引种、驯化、南北珍稀良种的植物理想场所。“公园”地区森林覆盖率为93.3%.

野生动物有狼、狗獾、狐狸、黄鼠狼等近40种,江苏二类保护动物草獐也经常出没其间。栖息于此地留鸟、加候鸟共有177种,包括寿带、翠鸟、珠颈斑鸠、灰喜雀等,国家保护的鸳鸯、丹顶鹤等候鸟时有出现;这里昆虫种类繁多,已采集并鉴定原种昆虫有11目88科258种,有大尾风蝶、朴喙等珍稀种类;区内生物群落十分复杂,昆虫种类多,天然丰富,形成了一个相对稳定的生态平衡状况,未见害虫大发生。

地址:淮安市盱眙县西南丘陵山区

类型:森林山湖泊寺庙

等级:AAAA

游玩时间:建议3-5小时

电话:0517-88761588;0517-88762808;0517-88762809

无需门票。

信息来源:江苏省林业局