您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 林西县旅游

黄岗梁国家森林公园

黄岗梁国家森林公园
黄岗梁国家森林公园为国家级森林公园。

黄岗梁国家森林公园在经棚镇东北80公里处,位于大兴安岭主峰黄岗峰脚下,总面积300多万亩,区内由黄岗峰、木叶山、阴山等27座山峰组成黄岗山脉,本地称“黄岗梁”。其中黄岗峰海拔2034米,是大兴安岭最高峰。

黄岗梁地区保存了第四纪冰川最完整的形态,且类型多样,是典型的山谷冰川,黄岗梁两侧有冰斗、“U”形谷、角峰、条痕石、漂砾等冰川遗迹,是迄今发现的保存最好、冰川 地貌齐全、科研价值最高的第四纪冰川遗迹。冰川遗迹即冰川运动的产物,是在距今大约三百多万年前第四纪冰期形成的。所谓冰期,是地球上最寒冷的具有强烈冰川作用的地史时期。 在漫长的几十亿年的地球历史上,究竟发生过多少次寒冷的地质事件,到现在还众说纷纭,而第四纪冰期离我们是最近的,前三百多万年到现在都称为第四纪冰期。中国第四纪冰川沉积,分布于东北、西北和西南山区及高原地区。按照李四光的地质物理学说,东部也应该有冰川。黄岗峰丰富的冰川遗迹,不但证实了李四光的第四纪冰川理论,而且从文化角度讲,赤峰有三百万年前的地质现象存在,且保存完好,这有着更大的文化价值。

登黄岗梁最高峰,举目远眺,大兴安岭像一条巍峨起伏的巨龙,腾空直奔西拉沐沦河畔,嵯峨险峻,气势恢弘。而丘峦迭起,峰拔岭皱,更如波涛汹涌的大海,苍浪拍天,气势磅礴。因此民国诗人王枢曾有诗云:“寄语愚公移不得,天然东北小长城。”

黄岗梁茫茫-,林深草茂。它地处蒙古植物、华北植物以及东北植物区系的交汇地段,生物呈多样性分布,极富代表性及典型性,有极为重要的保护价值。林木遮天蔽日,密林中人马皆不能过。在山岭沟壑之中,生长着常绿乔木、落叶松、枫、桦、榆、椴、杨、紫丁香等30多种树木。

黄岗梁不仅森林资源丰富,还是花海药山,有“千花百药山”之称。夹杂在上千种植物中,有40多种名花异卉,从春到秋,白头翁花、金莲花、迎春花、罂粟花、紫茉莉、石竹花、芍药、月季、菊花等山花烂漫,林间的空地是花的海洋,花的原野。花草间有50多种珍贵的中草药,如黄芪、手参、黄芩、柴胡、车前子等,应有尽有,素有“一把捋三草,草草皆是药”之说。人们说,这里的牛羊是“吃的中草药,喝的是矿泉水,拉的是六味地黄丸,尿的是太太口服液,走的是悠闲步,跳的是迪斯科”。当然这是开玩笑,不过这里的羊肉好吃这倒是真的。

另外,黄岗梁盛产山野菜,蕨菜、黄花、蘑菇为菜中“三珍”,桌上的佳品。其中蕨菜、白蘑以其茎高、肉厚、味美、鲜嫩而出口日本、韩国。山白菜、山芥菜、山韭菜、山刺菜等更是难得的佳肴。元代诗人曾写下“沙头蘑菇一寸厚,雨过牛童提满筐”的诗句。

黄岗梁又是“花果山”。秋天山果成熟时节,山山岭岭结满核桃、山梨、山杏、山里红、稠李子、山草莓、山0、草荔枝等各种野果。 山上的野果又养育了上百种野生鸟类和野生动物,有獐、狍、鹿、豹、狸、獾、野猪等30多种野兽,经常出没于山谷。山鸡、斗鸟、木鸡、沙鸡、毛腿鸡等山禽和百灵鸟、画眉、杜鹃等珍禽呜叫于林间。是理想的休闲狩猎场所。占地三十二万亩,为当前亚州最大的国际狩猎场,已对游人开放。黄岗梁林场驯养着近千头马鹿,悠然地在丛林间、草地上漫步,还常常招来山上的野鹿,不时的飘然而来,又悄然而去。

黄岗梁不仅风光旖旎,景色迷人,而且矿产丰富,黄岗铁矿是其中之一,铁矿石储量1.1亿吨,还有锡、钨、砷、锌、铜等可利用金属29种。国家地矿部探明它是我国长江以北最大的铁锡矿,中国第三大锡矿。

交通:距赤峰300公里,从赤峰汽车站乘到克旗经棚镇的长途汽车,在克旗汽车站可乘到克旗黄岗梁的车前往。

住 宿:景区木屋

餐 饮:林家乐