您现在的位置:首页 > 上海市 > 浦东新区旅游

上海大自然野生昆虫馆

上海大自然野生昆虫馆为科普教育基地。

上海大自然野生昆虫馆,位于浦东东方明珠旁,是由中新合资并建立的,集旅游、观赏、科普教育为一体的国内首家活体昆虫与两栖爬行动物为主的科普展示馆。被评为全国科普教育基地。场馆面积3000余平方米,展示了300余种数万件活体与标本展品。

步入馆内你将感受到水域、沙漠、雨林、岛屿、沼泽等多种不同的生态环境和不同的昆虫、爬虫,将为你充分展现出大自然的神奇魅力。馆内区域划分为:生态园、昆虫长廊、生态触摸区、两栖爬虫溶洞区、水域触摸区、热带雨林区及科普教室。他们都是运用高科技的手段将这些活体昆虫和两栖动物还原于自然的雨林、湖泊等养殖环境中,得以更好的生长和繁衍。

活体昆虫多数从新加坡、马来西亚等东南亚国家引进,活体爬虫主要从巴西等南美国家引进。有的昆虫,如锹甲类昆虫我国过去无人工饲养的历史。爬虫的品种也很奇特,有的爬虫重达10多公斤。活体昆虫馆正式开馆,可使参观者增加关于昆虫的新知识,使人们进一步了解昆虫、大自然与人是一个和谐的整体。馆内还运用高科技手段逼真地模拟再现了田园、树林、河谷、沙漠、沼泽、雨林等昆虫生存的生态环境,共分为蝴蝶谷、昆虫长廊、生态放养区、二栖类和爬虫溶洞区、水域触摸区、热带雨林体验区、昆虫小剧场及昆虫教室、标本制作展示区等区域。

展馆还有丰富多彩的采蜂蜜、昆虫大-、百虫争食等表演节目,可谓“寓展于乐”、“寓教于乐”,将为节假日中的游客增添更多的乐趣。蝴蝶馆将你带入一个蝴蝶的海洋,约数百余种不同种类的蝴蝶将围绕你身旁翩翩起舞;昆虫长廊,养殖有地球上最大的生物家族——昆虫,典型种群如独角仙、竹节虫、甲虫等,带给你一个全新的昆虫世界。两栖爬虫溶洞区,运用高科技手段将数千个活体动物还原于自然的雨林、湖泊等养殖环境中,远古生物如蜥蜴、变色龙和树蛙、雨蛙等,使你想起侏罗纪的恐龙时代,还有许多迷你型小动物和珍稀宠物。

蚕宝宝的体态、生活习性与一般家蚕完全一样,只是它们的体色有红、黄、紫等不同色泽,且吐丝结的茧也是彩色的,只不过红的更粉、黄的更亮,五色斑斓的蚕茧看起来十分漂亮,甚至彩色具有遗传性。彩色的家蚕是不喂桑叶的,取而代之的是类似“火腿肠”的人工合成饲料。据了解,当这些蚕卵孵化成幼蚕时,先吃一种统一的人工饲料,稍稍长大就可根据蚕宝宝不同色泽,分别喂给与幼蚕相同色泽的人工饲料,直至把它们养大结成彩色的茧。

与动物、昆虫互动是本馆最大的特色,亲手触摸、感觉许多活灵活现的昆虫、动物,喂动物、捞小鱼、看动物表演、亲手制作昆虫标本等充分享受大自然带来的乐趣。四季变化造就了各种昆虫与动物的千姿百态,不同季节的昆虫馆也将呈现不同的魅力和景象。

在这里不光可以使大家观赏到许多活灵活现的昆虫,亲手触摸它们,感觉它们,在科普教室里,大家将了解到更多的昆虫世界的秘密,还可以自己动手制作昆虫标本,充分享受大自然带给大家的乐趣,孩子们在这里可以捉小鱼,喂小动物,捞小鱼,在昆虫剧场看精彩的小动物趣味知识介绍等。

地址:上海市浦东新区丰和路1号港务大厦西楼地下1/1层

类型:动物园展馆展览

游玩时间:建议2-3小时

开放时间:

周一-周四9:00-17:00,周五-周日9:00-17:30国家法定节假日上午9:00-下午17:30

成人票60元。儿童票40元,0.8米以下的儿童免票

乘1路公家车至陆家嘴金融城下,乘地铁2号线至陆家嘴下