您现在的位置:首页 > 上海市 > 浦东新区旅游

鹤鸣楼

鹤鸣楼

位于川沙公园内,1993年6月落成开放,是一幢武汉黄鹤楼的仿真建筑物。楼有五塔七层,高54米,总面积4200平方米。鹤鸣楼是反映川沙在开放搞活后腾飞的一个标志。

1991年,川沙公园辟建东园时,在原园内儿童乐园旧址,兴建仿武汉黄鹤楼式样的鹤鸣楼。工程于1991年7月动工,1993年6月竣工,对游人开放。鹤鸣楼是川沙县境内最大的单体仿古建筑。楼有五塔七层,高54米,建筑面积4200平方米,上用琉璃盖顶,下砌玉石平台。画栋四廊,连80立柱,飞檐翘角,系60金钟,宏伟壮丽,气势非凡。楼题鹤鸣,语取《诗经?小雅?鹤鸣》:“鹤鸣于九皋,声闻于天”。顾炳权撰有《鹤鸣楼记》,勒石为碑,立于底层大厅内。碑文如下:

鹤鸣楼记

顾炳权撰

川沙公园建园七年,乃有增筑鹤鸣楼之举。随着浦东之开发,川沙需踵事增华者,日维千端。是楼之建盖其一也。川沙有城,自明嘉靖卅六年始;有专官,自清乾隆二十四年设海防清军同知始;其区域划定,自嘉庆十五年设抚民同知始。民国元年,改厅为县。其初也,为海防冲要,而斥卤之地经济未见发达。自上海开埠,亦未能与浦西比翼双飞。乡先辈黄炎培有言:川沙滨海,天时地利,人工物力,种种优势,不后于人。迨至新中国建立之四十年,全县上下、群策群力,以至遽然跻身全国壮县之列。今值风云际会,开发浦东,川沙将省入新区,重展宏猷;而此楼之建,为历史之见证也。川沙建筑业驰名宇内,延誉海外,楼之设计、之施工,乃臻于成,皆吾川沙人之智、之力。其形制规模,与武昌黄鹤楼相仿佛,而细部做法益加改进,巍巍然一独特之建筑也。上海,鹤之故乡也,沈存中《梦溪笔谈》载之明矣。楼名取语《诗经》"鹤鸣于九皋,声闻于天。“夫鹤名,吉祥物也。”汉儒淮南八公《相鹤经》谓:“羽族之宗长,仙人之麒骥。”鹤又奋进之化身也,《墨经》言:“-日夜鸣,口乾而不听之。鹤虽时夜而鸣,天下振动,诚谓多言无益,惟实干能兴邦”。我川沙濒海,风光旖旎,“海天旭日”为沪城八景之一。乾隆时李行南有竹枝词状云:“海日初升恰五更,红光晃漾令人惊。须臾已见腾腾上,碧落分明挂似钲。”此昔时护塘观日出之景象也。如今结伴登楼,弥望吴淞口外,舳舻千里,疾驰扬波,穿梭破浪,此乃今日江东之妙境,海港之雄风哉。

地址:浦东川沙镇南桥路400号

电话:021-58926539 交 通 申华的车子、上川线、申川线、徐川线

上海浦东新区

>>川沙古城墙