您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

道教第十五洞天遗址

[移动版] [查看地图]

道教第十五洞天遗址(苏秦台、张仪井、孙膑寨、庞涓井、凝真观旧址、鬼谷子洞)位于贵溪市,2018年3月,公布为江西省第六批省级文物保护单位。

道教第十五洞天遗址位于中国江西省贵溪市冷水镇麻地村云梦山的半山腰处,处于龙虎山东南部,为三十六洞天之第十五洞天。鬼谷洞的山脚处原有凝真观,属正一派,是道教第十五洞天奉祀祖师和天神地祗的场所,始建于南唐,后屡修屡毁,今仅存遗址。1998年底在原址上塑鬼谷仙师神像。

鬼谷洞位于中国江西省贵溪市冷水镇麻地村云梦山的半山腰处,处于龙虎山东南部,为三十六洞天之第十五洞天。《明一统志》载:鬼谷先生原名王诩,春秋晋平公时人,尝入云梦山采药,居青溪之鬼谷,因此为号。鬼谷洞的山脚处原有凝真观,属正一派,是道教第十五洞天奉祀祖师和天神地祗的场所,始建于南唐,后屡修屡毁,今仅存遗址。1998年底在原址上塑鬼谷仙师神像。

·第五批江西省文物保护单位

>>夏承焘旧居