您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 吴忠 > 利通区旅游

吴忠市博物馆

吴忠市博物馆

吴忠市博物馆是一座集文物收藏、宣传教育、保护研究和展示服务等功能于一体的综合性国有博物馆。建成于2013年9月,占地面积133亩,总建筑面积18158平方米。博物馆隶属吴忠市文化体育新闻出版广电局正科级事业单位,核定编制10人,内设办公室、业务部、安保部、财务室四个部室,主要展陈有吴忠溯源、红色吴忠、禁毒警示教育、临时展览等九个展厅。现有文物藏品1285件(套),其中一级文物藏品1件,二级文物藏品10件(套),三级文物藏品57件(套)。2013年被自治区社科联定为社科普及教育基地,2014年被自治区宣传部定为宁夏党史宣传教育基地、爱国主义教育基地、思政教育实践教学基地、学雷锋志愿服务基地、文明旅游志愿服务站,2015年被国家旅游局评定为国家AAA级景区。

吴忠市博物馆以物证史,以历史沿革为线索,以文物展示为主,配以场景复原、动漫、照片等辅助展品,多方面营造历史文化氛围,本着言之有物、史物结合的原则,从整体效果上,做到详略得当,起伏有致,直观、真实、生动地再现吴忠的历史,全面展示了吴忠博大精深的区域历史文化,是传播爱国主义和社会科学的重要阵地。

·中国国家三级博物馆

>>西夏博物馆