您现在的位置:首页 > 新疆 > 喀什地区 > 喀什市旅游

喀什地区博物馆

喀什地区博物馆

喀什地区博物馆建立于1992年,建筑面积2360平方米。基本陈列为《新疆丝路历史文物陈列》,展出新疆各地出土的石器时代、青铜时代、汉唐时期以及喀拉汗王朝的文物数百件,再现丝绸之路辉煌灿烂的历史。

大楼坐西朝东,钢筋混泥土结构,包括附一层共三楼房,展厅一室,实用面积850平方米,库房面积160平方米。

《新疆“丝绸之路”历史文物展》通过“丝绸之路新疆段线路示意图”,丝绸之路新疆段中道和南道相交汇处的喀什噶尔史前、汉唐、宋元、明清及民俗等文化陈列,来展示丝绸之路上的绿洲文化,及其与东方的黄河流域文化、西方的两河流域文化、北方的北方草原文化之间相互交融的密切联系。同时也向广大观众展示新疆丝路人民的生产、生活、文化艺术发展的轨迹,以及丝绸之路对世界文化的贡献。

珍贵藏品

石祖柄石杵西周·高16.3厘米。平顶,顶下三个凸棱纹,凸棱纹下为杵体。铜春秋。高57厘米、口径44.5厘米、足高16厘米。圆口,平折沿,弧腹,喇叭身,高圈足,环形双立耳。

饰缂丝边缘绢棉长袍北宋·开襟,方领,窄长袖,掐腰,宽摆。颈、肩、前襟、袖口、下摆、后背下摆中央镶嵌缂丝编织的花草纹,由上、下两部分缝接而成。

2018年9月,被确定为国家三级博物馆。

新疆维吾尔自治区喀什市塔吾古孜路19号

交通线路:乘6、10、16、28路公交车至石榴转盘站,向北行走100米从喀什机场乘坐2号旅游专线大巴到喀什古城(票价2元)

闭馆日:星期一

·中国国家三级博物馆