您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 都昌县旅游

千眼桥

[移动版] [查看地图]

千眼桥位于江西省都昌县多宝西山-岭脚下的鄱阳湖水底,属于江西省文物保护单位。桥长2930米,宽1.2米,长条花岗石铺成桥面,松木大柱立于湖泥中支撑桥面。因为泄洪孔共983个,故得名为“千眼桥”,也称“千孔桥”。

千眼桥自古以来,是都昌至星子、庐山去浔阳,翻-岭,过鄱阳湖的必经之路,夏季涨水有船可渡,冬季枯水则要蹚水踏泥跨湖,北风凛冽,涉水者往往苦不堪言。

明崇祯四年,为官都昌的钱启忠领倡捐俸集资,历时五年,在此横跨江流,建造此桥,故又名钱公桥。从此,千眼桥成了都昌、星子两县沿湖民众便捷往来的要道。

2012年4月由于鄱阳湖进入枯水期,这座古石桥终于露出了其“庐山真面目”。2013年10月,鄱阳湖进入枯水期,位于湖底的一座明代古石桥也随之露出真容。

2014年12月30日,随着湖鄱阳湖由于水位持续下降近8米,一座建造于明崇祯四年间(1631年),距今近400年的“千眼”古石桥露出水面,桥身全部由花岗石制成,总长2930米,被誉为“全国最长的湖中石桥”。

·第五批江西省文物保护单位

>>刘溉鼓楼