您现在的位置:首页 > 重庆市 > 开州区旅游

开州博物馆

开州博物馆

开州博物馆位于重庆市开州区滨湖中路(市民广场北面)。该项目投资5000余万元、占地面积18亩,于2011年7月正式开工建设,2013年1月正式对外开放。

博物馆基本陈列《锦绣开州》被评为重庆市十大优秀展览,专题陈列《弄潮开州人》获得重庆市2014年最佳创意奖。

整个建筑面积4200平方米,其中库房面积500平方米,文物保护技术面积200平方米,展厅面积2000平方米,公共服务面积1000平方米,办公区面积500平方米,属于4层框架结构,建筑高度18米。

博物馆现收藏有文物7000余件,其中国家珍贵文物520件。收藏文物基本以陶器、瓷器、青铜器、皮影为主,其中青铜兵器、宋代龙泉窑瓷器和清代皮影等较为有影响力。博物馆展厅分别以“锦绣开州”、“馆藏精髓”、“民俗乡风”、“弄潮开州人”为展览主题,从政治、经济、社会、人文等多方面展示开州历史文化,向世界各地展示开州风采。

该馆集收藏、保护、研究、社会教育功能于一体,肩负着展示千年开州文明、传承弘扬民族传统文化、普及历史人文知识、进行爱国主义教育的重任,更是展示千年开州的“窗口”。

2018年9月,被确定为国家三级博物馆。

开州博物馆广场位于开州区人民政府大楼、市政广场、市民广场的中轴线上。万开高速下道沿迎宾大道直行(经过两个转盘)到滨湖中路右转500米。

·中国国家三级博物馆

>>横县博物馆