您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 古蔺县旅游

天宝储酒洞和地宝储酒洞

天宝储酒洞和地宝储酒洞为四川省文物保护单位。

天宝洞和地宝洞地处古蔺县二郎镇蜈蚣岩悬崖峭壁之上,洞口峭壁上分别镌刻着"天宝洞""地宝洞"三个遒劲有力的大字。洞内贮有土制陶酒坛数万只,储存基酒数万吨。是云贵高原典型的喀斯特溶洞,地质年龄一亿八千万年,此前为海底世界。洞内常年恒温18℃22℃之间,天宝洞和地宝洞内的土陶坛陈放的郎酒,挥发的酒分子凝结于洞壁,日积月累,形成了夹杂着400多种微生物、厚达数厘米的酒苔。适宜的温湿度、微生物群形成了优良的贮酒环境,

1999年被载入基尼斯纪录,成为当今世界最大的天然酒库。

保护范围:以天宝洞、地宝洞为中心,东至五老峰岩壁100米,南至五老峰山顶,西从牌坊口至三岔路100米,北从洞口围墙外至小树林100米。保护面积约15000平方米。建设控制地带:以天宝洞、地宝洞为中心,东、南、西、北面各外延100米,东西长240米,南北宽260米,建控面积约62400平方米。

二郎镇:古蔺县辖镇。全国百强乡镇之一,中国名酒郎酒酒厂所在地。原名二郎乡,1958年改复陶公社,1984年复二郎乡,1987年将二郎、新华、复陶3乡合并建二郎镇。位于县境东部,距县城73公里。与贵州习水市隔河相望,有习水大桥沟通两岸。面积87平方公里,人口3.9万。辖兰村、石笋、交塘 、水塘、水泉、鱼塘、翁坪、火石、黄荆坝、龙井、石留、新寨、天府、龙滩、白杨、清水、…… 二郎镇详细信息++

>>合江县酒窖池群