您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 吴堡县旅游

吴堡同源堂

吴堡同源堂

陕北仿古窑洞建筑群——吴堡同源堂,是由爱心企业家张耀琪先生投资五千多万元,依山就势、分阶梯式精心打造而成,位于其家乡宋家川街道张家墕村,距县城7.5公里。2017年,张耀琪先生将同源堂无偿捐赠给吴堡县人民政府。县政府利用独特建筑设施,将其创办为国学馆,并获批为榆林市领导干部国学教育基地和榆林市中小学生“研学旅行”国学教育基地。

同源堂国学馆,一层为就餐区,可供百余人同时进餐;二层为国学展厅,并配有国学书苑;三层为二十四孝及民俗文化展厅,是吴堡民俗文化的真实再现;四层为国学讲堂,可容纳百余学子;五、六、七层为住宿部,有床位70余张,建筑装修充分体现了当地民俗与现代风格的有机结合,极具个性。

同源堂共有七层,内涵丰富,功能齐全。中华姓氏树挺立堂前,寓意着“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”更包含着对中华姓氏文化最贴切和恰当的诠释。那边的亭子取名“思源亭”,寓意饮水思源,也提醒我们吃水不忘挖井人。

步入大门,首先看到的“华夏同源堂”这几个字是黄土画派创始人刘文西先生2014年来吴堡采风时现场题写的。这个斗拱飞檐的木构门头,采用榫(sun)卯结构,整个构造没有使用一颗钉子,却非常的结实耐用,而且会随着时间的推移更加坚固。西边的“凤麓食府”,因张家墕村原名“凤麓村”,故取名“凤麓食府”,同时可接待150人就餐,设有各类包间11个,大堂2个,可提供多种特色菜肴和陕北风味小吃,色香俱全。

客房——体验冬暖夏凉的陕北窑洞生活

踏上二楼,首先看到的这个牌匾“裕后”及其两边的对联,继祖先真传,克勤克俭,教子孙正道,惟义惟仁。意在鼓励我们后人继承先辈的优良传统,养成勤俭节约仁义兼得的好品行。

二楼东边是三孔窑洞式客房,实木雕花的中国传统家具,烧热的土炕,土炕上低矮的炕桌,可以上炕盘腿而坐,或促膝谈心,或品茗论道,或小酌微醉,体验冬暖夏凉的陕北窑洞生活;从实木楼梯踏上二楼,是星级酒店装饰的客房,整洁、温馨,颇具家的感觉。值得一提的是,每孔窑洞式客房的墙上,都挂着一张“同源堂特色”的张贴画,或者是《赶牲灵》在同源堂拍摄的剧照,或者是陕北风情照。西边是同源堂博物馆,主要展示了陕北的自然历史变迁和人文历史。

在三楼,我们首先看到这个牌匾“种德”玉田一顷,种来壁白,琪树三年,结得子红。(这副对联的两个首字暗喻着同源堂投资者张耀琪的名字玉琪,上下联寓意着积善种德,后果丰硕)。东边的这个金玉苑,是一个套房,里面设有卧室、客厅和厨房,在这里可以让我们感受到家的温暖。西边是展厅,在这里囊括了吴堡县的历史沿革、民间艺术、民俗文化、农耕文化和我们生活息息相关的民间工具,在这里可以看到很多我们小时候特别熟悉的器物。

第五、六层也是客房部,全部采用陕北现代窑洞民居形式。窑洞宾馆舒适静谧,干净整洁,廊阁别致,古今对应。窑洞内设施均按照星级酒店标准配备,让宾客在感受古色古香的民俗文化的同时能享受到现代化的一流服务,是休闲度假的理想之地。这里有间客房是当时拍摄电影《赶牲灵》时设计的结婚洞房,里面的所有家具都是张耀琪先生收集的民间真品,这个柜子是清代晚期描金平面柜,上面的图案是儒、释、道三教合一。这两个椅子就是常说的官帽椅,这个案几,曾经是绥德县衙的。

姓氏文化馆——传承中华传统文化

踏上四楼,首先映入我们眼帘就是这个地标,在这里可以看到十二生肖。左右两边就是传说中的华夏四大神兽:青龙、白虎、朱雀、玄武。

四楼东边就是姓氏文化馆。抬头看,上面是手工绘制的24孝图片,意在时刻提醒我们不管时代如何变迁,敬老爱老都是我们不能忘记的优良传统。正对门上方的这个浮雕是女娲与伏羲,这是我国文献记载最早的创世神,意在福佑社稷;浮雕下方分列正面两侧的是象形文字版的各姓氏文字,(比如这边的郭—盖房子,田—种地的,孟—鸟,张—当兵的),在每个姓氏后面的柜子里我们都设计了小方格,用以收集各个姓氏的家谱,方便人们查阅,目前,这项工作还在进行中。左右两边是篆体的姓氏文字,这就和我们今天的字比较接近了。

姓氏馆的西边是字画室,在字画室上方专门手工绘制了弟子规,列述了弟子应该恪守的守则规范,提醒我们谨遵圣人教诲。爱好书法的游客可以在这里留下您的墨迹,给同源堂增添更浓厚的文化氛围。另一边是海乐厅,在吴堡,人们经常会说“海来好了,海来美了”来形容美丽的心情,也寓意美好的生活。所以,这个多功能厅取名“海乐厅”,面积为500平方米,可承办各种大型会议、婚礼宴会、文艺汇演等活动。

“问士第记”——老宅重建气势磅礴

在五楼的这几孔窑洞是同源堂投资者张耀琪先生的老宅,他的童年就是在这里度过的。张耀琪先生的父亲是黄埔军校毕业生,上面这四块牌匾就是各界人士送给张耀琪父亲和他本人的。张耀琪先生青年时期就离开吴堡在外闯荡,也是前几年回老家,看到衰败的老宅,忽然心里萌生重建老宅的想法,从而成就了我们今天看到的这座气势磅礴的仿古建筑。这边这个马棚,也是他们老宅院子里原本就有的,只是在原来的基础上进行了修缮,还有这边的石磨,也是原本就有的,重新进行了加固和更新。

这边墙上的照壁上的砖刻是“五蝠捧寿”,寓意吉祥长寿。地上这是一整块青石,产自山东,在河北加工而成的。这块石头上我们看到的是“十全图”,寓意十全富贵。这里有一面老宅文化墙“问士第记”。问士是张耀琪先生父亲的名字,“问士第记”就是对他父亲一生的简介,左右两边是张氏新编家训,吸取了中华民族传统家训的精华。

同源堂邀你到陕晋黄河两岸来旅游

在六楼,游客们看到的那些用枣编成的装饰品叫枣蛋蛋,现在会的人已经寥寥无几,这个当时是请一位80多岁的老奶奶编的,非常珍贵,也具有纪念意义。六楼是八个复式客房,一楼是常见的陕北民居炕,二楼是具有现代特色的榻榻米,非常适合家庭聚会、同学聚会等活动。七楼是接待大厅,也为等火车的游客提供休息场所。

西部新闻网记者了解到,目前,吴堡周边形成了以吴堡石城为核心的沿陕晋黄河两岸旅游带,山西有碛口古镇、王家大院、乔家大院等;陕西吴堡有吴堡大同碛、吴堡古城、毛泽东东渡黄河、柳青故居等旅游景点。同时,同源堂南连307国道,东依太中银铁路,西距绥德五十公里,南到吴堡高速出口五公里。交通便利,位置优越。这对于推动整个吴堡旅游业的发展有着积极的作用。

与此同时,同源堂及相关配套设施的建设,提高了周边村民的生活质量和幸福指数,让整个张家墕村的村容村貌有了显著提升,在很大程度上改变了村民的守旧观念,启发了更多人建设家乡、服务家乡的奉献意识。同源堂带动了吴堡的旅游业的发展,繁荣了区域经济,对陕北民俗文化的保护与传承起到了重要作用。

现在,同源堂已面向社会正式开放,欢迎社会各界朋友来同源堂体验民俗民风,品尝地方风味,感悟华夏文明。在同源堂,我不禁即兴作诗一首:“别样风情别样人,古今窑洞看年轮,同源堂里忆往事,几多胸怀染风尘!”不一样的同源堂欢迎全国朋友做客吴堡,做客同源堂!这里会是您如家的港湾!

>>李子洲故居