您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

汾阳路45住宅(海关专科学校)

汾阳路45住宅(海关专科学校)为上海市文物保护单位。

汾阳路45号上海海关专科学校1号楼,解放前是上海海关副税务司(海关副关长丁贵堂)的官邸,建于1932年。

这幢西班牙风格的漂亮小楼,楼高三层,红黄相间,左右基本对称,在一片绿草地中,略显弧形地一字排开,显出一派欧洲皇家别墅的华贵气韵。丁贵堂先生担任上海海关副税务司后,与上世纪40年代初入住此楼。因其爱国,曾被日本宪兵队以“反日-”罪名拒捕,获释后又被软禁于此,后来在朋友的帮助下潜往重庆。抗战胜利后他成为国民党政府接受汪伪海关的大员,再次入住此楼,因看不惯国民党官员的“五子登科”而与当局闹翻。上海解放前夕,他暗中与中共地下党取得了联系,参与了保护海关,迎接解放的工作,还将外滩海关大楼七楼的一间办公室,让给工人纠察队做指挥部,有效地配合了上海解放。解放后他出任中国海关总署副署长调往北京,这里成为上海海关专科学校。

该建筑属典型的西班牙建筑风格,占地面积8000平方米,其中花园面积达4000平方米,源自于当时沪上大名鼎鼎的奥匈建筑师邬达克之手。红瓦白墙、螺旋廊柱、水泥雕饰、铁花栅栏……鉴证了一个又一个老上海的故事。

上海海关学校于1953年9月14日正式开学,因校址未建成,暂时在上海海关大楼上课住宿,11月12~18日迁校汾阳路45号,上海海关学校是新中国第一所部属中等海关专业学校。1953~1966年期间,是上海海关学校的发展提高时期。共招收九届学生,招生对象先为初中毕业生后转为招收高中毕业生,招生地区由上海面向全国。学校自1959年7月起被教育部批准为机密性专业,招生条件按机密性专业要求招收,培养目标仍为中等海关专业人才。1968年8月,上海海关学校被撤销,并入上海外贸学院。上海外贸学院自1972年4月起停办,上海海关学校与撤销的上海外贸学院一起并入上海外国语学院。包括汾阳路上海海关学校房屋、校产被悉数分光、送光,校舍被占,校产流失,队伍流散,使培养海关专门人才的教育任务中断达12年之久。1980年5月8日,经国务院批准,以上海海关学校为基础,改建为上海海关专科学校。上海海关专科学校作为一所由中华人民共和国海关总署直属专门为全国培养高级海关管理专业人才的高等学校。学校设海关管理专业,面向全国招收高中毕业生,学制三年。1993年总署对沪关校(1993)24号文《关于关校校址论证情况及选址意见的报告》作出批复,决定上海海关专科学校迁校选址建设,学校浦东新校。

1989年被列为上海市第五批文物保护单位。

>>龙华革命烈士纪念地