您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 常山县旅游

方文彬故居

方文彬故居
方文彬故居为浙江省文物保护单位。

距上水三弄巷口约五十米,有一条狭弄与法院街相通,两条小弄交界,形成一个相对开阔的所在,我县历史上的知名公益人物方文彬故居便建于此处。

方家老宅始建于清光绪年间。最早先建起后进,经数次扩建,形成主体建筑加北侧附房再加后花园的格局。主体建筑为典型的徽派风格,坐西朝东,占地约380平方米。三进三开间,平面呈纵长方形。硬山顶,马头墙,阴阳合瓦,穿斗式结构。墙体上部用青砖,抹白灰。下部用红砂石质条石铺砌。沿中轴线自东向西,依次为门厅、前天井、正厅、天井、中进、后天井、后进。前进正门门楣上方以刻有几何纹饰的砖细围出长方形门额,中砌青砖。门额上方施门罩,以青砖叠涩出檐。正门前筑4级红砂石阶。青石质门框、门槛、门枕石,门槛较一般民居略高。三合土地面,红砂石天井。天井四周檐下牛腿雕刻自鸣钟、花瓶等图案。前廊带卷棚,南北两侧各开一门方便通行。北侧门与附房相连通,南侧门通上水三弄。正厅明间悬挂“尚义家风”匾。中进被分隔改建,已无法知其原貌。前廊南侧门通上水三弄。中进与后进在后天井处原以圆门相贯通,后被改造封闭。后进改建较少,基本保持原有格局。前廊北侧开一边门,与厨房相通。厨房西、北侧原为方家后花园。各进间原有通道皆被改造封闭。附房被改建分隔成数间。

走近方文彬故居,略显破败的大门上钉着一块蓝底白字的门牌,上面印着新时代赋予这座老宅的烙印“上水三弄11”。阳光下老宅挺拔依旧,于斑驳脱落的白灰下露出的青砖和风化剥蚀的石构件却悄无声息地泄露出方家老宅趋于日暮的--。老宅老矣,然而方文彬翁雪娇这对伉俪感恩图报、诚信守义的精神如常青树,永远扎根在常山。他们以自己行动诠释的“尚义家风”将在三衢大地一代又一代传承下去。

·第七批浙江省文物保护单位

>>衢州南宗孔氏家庙