您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 抚松旅游

锦江木屋村

锦江木屋村
锦江木屋村为吉林省文物保护单位。

锦江木屋村

吉林省白山市抚松县漫江镇锦江村。完整地保存着一处木屋建筑群,根据抚松史志记载,该村建于1937年。它是长白山满族文化遗存,满族木屋村沿用至今的小木屋,被当地人称为“木嗑楞”,意为用圆木凿刻垒垛造屋,妤像上下牙齿咬合在一起,可经百年风霜而不朽。这些木屋是长白山满族先人所创造的木文化积淀,是长白山人勤劳与智慧的结晶,具有浓厚的民族风情和地方特色。

锦江村是长白山满族木文化遗存,是满族的发祥地。商周时期属于满族先人肃慎地。清代时期将长白山列为封禁地长达210多年之久。据说,在民国初期,辽宁省凤凰城一带的游民先后进入长白山封禁地打猎为生,其中有少部分游民进入了漫江附近的原始森林,就是现在的锦江村,他们用木头垒垛成房子,开始了“棒打狍子碗舀鱼,野鸡飞到饭锅里,黑熊野猪进园子,人蛇同睡被窝里”的生活。

锦江木屋村是不可再生的满族文化资源,具有重要的文化研究、保护与开发价值。

锦江村:锦江村…… 锦江村详细信息++

>>夹皮沟金矿