您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 辉南旅游

金伯阳烈士殉国地

金伯阳烈士殉国地为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

金伯阳烈士殉国地,位于辉南县金川镇金川村旱龙湾附近。

金伯阳(1907~1933),辽宁省大连市旅顺口区金家屯人。金伯阳是中国共产党的优秀党员,东北著名的工人运动领袖,中共满洲省委常委。1933年11月15日,在金川县旱龙湾(今属辉南县金川镇)与伪军邵本良部的战斗中壮烈牺牲,年仅26岁。1935年,中共中央在《八一宣言》中称金伯阳同志是为抗日救国而捐躯的民族英雄。

1933年6月底,满洲省委决定“立即派一得力巡视员”去磐石加强领导力量,金伯阳受命前往。1933年10月27日夜,杨靖宇带领三团和政治保安连横渡辉发河,向辉南、金川、濛江一带挺进,金伯阳随杨靖宇一起率军行动。

1933年11月15日,天黑时部队行军到金川县小金川村旱龙湾附近。大部队由杨靖宇带领翻过岭去,金伯阳带领政治保安连一部住在岭这面做后卫。长途跋涉的战士已进入了梦乡,金伯阳和几名党员还在开会研究工作。这时,伪东边道游击大队长邵本良带领人马突然摸了上来。发现敌情后,金伯阳和政治保安连的刘排长指挥全体战士迅速突围,他俩和事务长及两名战士在后面掩护。战斗打得非常激烈,事务长和一名战士先后牺牲了。金伯阳看到倒下去的战友,怒火满腔,紧握手-狠狠地回击敌人。突然一颗罪恶的-射来,金伯阳倒了下去。接着,他奋力支撑起来,从身上摘下文件包,连同手-一起交给了身边的战士,深情地说:“我不行啦,走不了啦”,然后慢慢地闭上了眼睛。就这样,年仅26岁的金伯阳把最后一滴鲜血洒落在辉南的土地上,为中华民族的解放献出了宝贵的生命。

金伯阳烈士殉国地是县级文物保护单位党史和爱国主义教育基地。

金川村:金川村…… 金川村详细信息++