您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 辉南旅游

曹亚范烈士殉国地

曹亚范烈士殉国地,位于辉南县金川镇金川村附近谭家房场。

曹亚范,又名曹青山、曹俊生,1911年生于北京。曾任东北人民革命军第二军第二团政委、东北抗日联军第二军第三师政委、第一军第二师师长、第一路军第一方面军指挥等。1940年4月8日,在金川县小金川屯附近谭家房场(今属辉南县金川镇)不幸以身殉国,年仅29岁,曹亚范烈士的遗体被安葬在大龙湾岸边。

1935年5月,东北人民革命军第二军成立,曹亚范被任命为第二团政委,开始了抗日武装斗争的戎马生涯。1936年3月,东北人民革命军第二军改编为东北抗日联军第二军,扩编为三个师,曹亚范任第三师政委。7月,中共东满、南满省委合并为东南满省委,曹亚范被选为省委委员。1937年初,曹亚范任抗联第一军第二师师长,率部活动在临江、抚松、濛江一带。“七·七”事变后,曹亚范按照第一路军总司令部的命令,率二师主力在金川的回头沟等地,运用伏击、夜袭等战术,积极主动地打击日伪军。

1940年2月杨靖宇牺牲后,曹亚范率部继续活动在濛江、辉南、金川等地打击敌人。1940年4月8日,曹亚范在濛江县龙泉镇西瓮圈密营被叛徒暗害。社会上流传的曹亚范和2名抗联战士行至金川县小金川屯南田福岗时,路遇小金川屯农民宫运森、张凤山二人。曹亚范求宫、张二人给买点粮食,张答应后回村,宫被留在山上做人质。傍晚,张凤山一直未回来,宫运森卷烟抽,也给全班长一支,宫运森乘全班长点烟时不备用斧子将其砍死之说是根据这位化名“全班长”衣兜里有一枚曹亚范印章。这是历史误传。曹亚范牺牲时年仅29岁。

信息来源:柳河县委党校

金川村:金川村…… 金川村详细信息++