您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 浑源县旅游

汤头温泉

汤头温泉

在浑源县东南百里汤头村,出地水温约摄氏六十度,宜沐浴。是全国为数不多的氡泉,出面水温72℃,被誉为北方第一泉,东汉时期被发现利用,北魏时期建为皇家温泉行宫,经测定,含有38种对人体有益的微量元素,具有较高的保健、医疗价值。早在北魏天赐年间即有-到此沐浴治病,兴光元年(454)文成帝“幸灵邱,至温泉宫”,即此。《水经注》:滱水又东合温泉水,水出西北暄谷,其水温热若汤,能愈百疾,故世谓之温泉焉。现设有汤头疗养所。

远在1400多年前的,北魏王朝就曾在此修建行宫,经常驻跸疗养。后来,辽代景宗皇帝于“统和十八年秋七月,驻跸于温泉”。

汤头村设有疗养院,四周林荫茂盛,花果满园,浴室宽阔讲究,置有男、女池塘、盆塘及分类病案盆塘,专供广大游客居住疗养。

浑源县汤头温泉,水量充沛,四季不断,温度恒定在63゜C左右。据专家勘测化验,温泉地下有死火山地热,泉水内含有镭、氡等多种放射性原素和钾、钠、钙、镁、硫化氢等多种矿物质,对于皮肤病、糖尿病、关节炎、风湿病、神经衰弱等疑难杂症均有很好的疗效。

山西大同市

>>汨罗山墓群(屈原墓)