您现在的位置:首页 > 澳门 > 风顺堂区旅游

港务局大楼

[移动版] [查看地图]
港务局大楼
  港务局大楼(旧称嚤啰兵营或摩尔兵营;俗称水师厂)位于澳门特别行政区内妈阁山边,现为政府部门之办公大楼。2005年被列-合国教科文组织世界文化遗产名录的“澳门历史城区”历史建筑群之一。

  港务局大楼于1874年建成,初作为在澳门印度当警察之营地。1905年,改为澳门港务局和水警稽查队的办公地点,故被俗称为水师厂。由于港务局大楼位处于妈阁内港入口附近的山坡地,其楼顶设置的台风信号站让渔民、船只与居民得知风球信号。随港务的发展,今日的港务局大楼已不足以应付澳门港务局的需要。澳门港务局的办公室已搬至林茂塘的海港楼,港务局大楼的重要作用逐渐淡出。

  港务局大楼由意大利人卡苏索(Cassuto)所设计。港务局大楼高两层,其外墙柱窗是穆斯林式穹顶,配合通花围栅,具阿拉伯建筑之风格。

  大楼建筑位于妈阁山边,在妈阁街的一段坡道上,是一座受阿拉伯色彩及哥特建筑特色影响的砖石建筑。

  建筑物长67.5米宽37米,它建在一由花岗石围筑而成的平台上,建筑物除了中央局部为二层高达6.6米外,其它地方都为一层式设计。

  除了近妈阁山一侧外,建筑物三周均有宽达4米带有尖券拱的回廊回绕,这种廊式除了便于观赏风景外,同时也是建筑对本地气候的反映。

  在回廊相交处,其楼顶高度也稍为提高,打破了建筑物的强烈水平感,而在其相互垂直的外墙上,则分别开有3个宽1米多由四条细小的圆柱支承的伊斯兰尖拱,而在回廊的其它墙身上,均开满宽1.5米的伊斯兰尖拱窗洞,特别是较长的回廊上,一共连续开有19个具阿拉伯色彩的尖券拱,各尖拱间以三叶饰点缀,加上女儿墙上有节奏雉堞式排列的方尖形装饰,形成一种强烈的韵律感。建筑整体粉刷成黄色,并以白色花纹衬托,它与粗糙的花岗石围墙在色彩及质感上均形成强烈的对比。

  

>>岗顶前地
[以上内容由网友"襄樊无力"分享。]