您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 襄都区旅游

南良舍造像碑

南良舍造像碑
南良舍造像碑为河北省文物保护单位。

邢台市邢台县南良舍北魏阁顶披肩造像,建于北魏年代,高1.75米,宽0.9米,厚0.24米,有造像33处,1982年被河北省政府公布为河北省重点文物保护单位。

该碑正面为一以殿阁为主体的上下两层群体造像,碑身上佛神造像共计33个。所有造像造型神态迥异,有端坐的、打揖的、咏经的、闲逸的和飞天的等等。表现手法既有立体型、浮雕型,亦文有线描型,表现了高超、细腻、丰富的雕刻艺术。

碑阴中下为魏碑体碑文,字数四五百左右,因大量文字剥蚀不清,难读成文,但部分字体尚清晰可辨.其中有这样的一些文字:“故太常卿扬州(使)君之玄孙□□□唯那□□□□昙和□□上胄□□隆洪并,世跨赵国,姿性冲散,玄鉴□朗,抱慧水以洗心,佩慈风以荡思。知道不类,绝理必□□□□□□立伽监之禅室,又率众一百□人造石像一躯□□□□”。造像为北朝崇佛重做功德之社会风气。

立碑者为北魏时期“昙”字辈高僧昙和(与当时佛教领袖曾开凿大同武周山石窟的昙曜同辈),为北魏文成帝复兴佛教后所造。由碑文所记可知昙和的六代祖爷爷曾任西晋太常卿扬州刺史,其家几代为官,是居住赵国邢地的大户。而昙和生来“姿性冲散,玄鉴□朗,抱慧水以洗心,佩慈风以荡思。”虔崇佛教,其筑禅室,率众人造石佛像。

在碑正文下,有助造石像功德名录,比丘僧昙和名列第一,是碑造像记字体雄健、质朴沉厚,又不乏奇险跌宕之变化,为典型成熟魏碑体。

·第二批河北省文物保护单位

>>张家口晋察冀军区司令部旧址