您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 金水区旅游

花园口黄河掘堤处

花园口黄河掘堤处
花园口黄河掘堤处为河南省文物保护单位。

花园口掘堤处遗址位于郑州市北邙花园口街21号,黄河花园口旅游区内。包括掘堤处纪念碑、花园口纪事广场、雕塑墙三处遗迹。1938年6月,蒋介石的国民党军为抵御日本侵略军西犯,以水代兵,在郑州花园口扒开黄河大堤,使日本侵略军企图从郑州沿平汉铁路进攻武汉的计划遭到阻挠。1947年3月,国民党政府实施花园口堵口合龙。此次掘堤,造成黄河改道长达8年零9个月之久,给中国人民造成了巨大灾难。豫、皖、苏三省三十四县受灾,死亡人口达89万。

蒋介石的国民党军当年掘堤时,口宽约30米,后经洪水不断冲刷,最宽时达1460米,决口口门界碑就标出了口门最宽时东西两侧的位置。掘堤纪念碑高14米,标出了当年扒开大堤的确切位置。花园口纪事广场雕塑墙包括八个画面,分别是日寇侵华、决堤扒口、洪水泛滥、灾民流离、生态灾害、堵口会谈、复堤斗争、黄河归故。

花园口掘堤处遗址再现了当年蒋军以水代兵抵御日军之历史事件,也是洪水无情、巨大灾难之见证。

第五批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局