您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

负黍城

负黍城
负黍城为郑州市文物保护单位。

负黍城位于登封市大金店镇南城子村周围、颍河南岸的台地上,东有安庙河,西邻段村河,南依青红岭,南高北低,三面环水,一面靠山易守难攻。据《竹书纪年》载:“周安王五十七年,韩伐郑,占领阳城及负黍”。《史记﹒秦本纪》载:“秦昭王五十一年,将军摎攻韩,取阳城、负黍。”由以上文献记载可知,负黍城早在春秋战国时期已是郑韩两国的西部边防重镇。负黍城东西宽约400米,南北长约800余米,面积30余万平方米,南城墙位于铁炉沟村北,夯层厚6~8厘米;城内文化层厚1~5米,出土有春秋战国、秦、汉时期的陶、铁器等。该城对研究春秋战国的历史具有一定价值。

第一批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局

大金店镇:大金店镇位于登封市西南12公里,属山区丘陵地带,背依少室、面监颖水。东西宽9.1公里,南北长12.4公里,总面积112平方公里,国道207、豫03线和豫313线在大金店镇区交汇。少洛高速、登封铁路即日建成。全镇总耕地面积4.2万亩,其中有效灌溉面积1.5万亩。总人口58479人,总户数13670户。其中农村人口54171人。辖31个行政村,134个自然村,2…… 大金店镇详细信息++

>>梅村遗址