您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

凤凰文庙

凤凰文庙
凤凰文庙为湖南省文物保护单位。

凤凰文庙始建于清康熙四十九年(1710年),最初是作为学校(当时叫学宫)修建的。乾隆《凤凰厅志》记载:“五寨司(元代凤凰称五寨司)向设土官,本无学校…康熙四十九年,偏沅巡抚赵申乔、分巡道孙调鼎捐建学宫学署…乾隆八年(1743年)令将各学宫从祀诸贤、诸儒神牌位次遵照太学成式书写字样,东西先后序次安设。至乾隆十八年,礼部核改,复奏定通行”。道光《凤凰厅志》记载:“学校王政之本也,立文庙以祀先圣先师,又学校之本也”。孔子被尊为先圣先师,所以祭祀他的地方称庙而不称祠。雍正十三年(1735年),凤凰厅通判何潜捐百金重修;此后,在乾隆十九年(1754年)、二十二年、五十年、嘉庆五年(1800年)多次进行扩修。道光十六年冬至十九年八月(1836—1839年),凤凰厅同知姚华左、总兵杨芳等地方官绅又筹集捐款对文庙进行大规模改扩建,最终形成了一个规模宏大、工艺精美的建筑群,总占地面积(包括一个科举考场在内)1万4千多平方米,相当于22亩地。

主体建筑大成殿占地面积381平方米,砖木结构,整体呈长方形,三面砖墙,前面安装一排镂空雕花门。大成殿共三间,通宽14.4米,进深12.7米,通高16.5米;殿内有硕大的中柱4根,每根直径约52厘米,高15米。大成殿为穿斗式抬梁构架,重檐歇山顶,飞檐翘角,造型优美。我们中国的古建筑以屋顶造型最为突出,它是整座建筑物最为醒目的地方,也是等级观念最强之处。大成殿九条屋脊都用的是琉璃瓦,脊上有两个蹲兽,这是很高的等级。古代律法森严,屋脊上的琉璃瓦多数为皇家使用,民间只能用黑活瓦(砖雕瓦)。而且不同等级的建筑物所安放的脊兽数量和形式都有严格限制,比如在皇宫偏殿的屋脊上只安放1—3个脊兽,由此可见文庙等级之高。殿内正中梁柱上悬挂着清朝历代皇帝为文庙御书的金字匾额,有:

康熙御书“万世师表”,雍正御书“生民未有”,乾隆御书“与天地参”,

嘉庆御书“圣集大成”,道光御书“圣协时中”,咸丰御书“德齐帱载”,

同治御书“圣神天纵”。

大成殿前面是长8米,宽16米,高1.5米的露台,台前与地面之间不是台阶,而是安放一块龙纹青石浮雕,称为“龙石”。露台左右两侧各有7级台阶,露台下靣的空坪称为行礼“丹墀”(规定用红色,所以用红石块铺设地面),长约九丈五尺(31.35米),宽约九丈一尺(30.03米)。原本丹墀两边建有东西两庑(厢房)各三间,两庑下首建钟鼓楼各一座,钟鼓楼之间建有大成门三间,门内是一座戏台,门外左右建有名宦祠、乡贤祠、孝义祠等。再往外有一个泮池(古代学宫前的水池),栽有荷花,一座石拱桥(泮桥)横跨泮池,泮池周围及桥上均设石栏杆,泮池两边各有一株桂花树。泮池外边建有一座牌坊似的棂星门,四柱三门,柱顶各雕一只蹲狮;中门额匾横书“棂星门”三字,左右门额上浮雕日、月二字,寓意儒学与日月同辉。

正殿后面另建崇圣祠一座,三间平房,用以祭祀孔子父母,供奉孔子父母的牌位,正殿南侧建明伦堂一座。

文庙围墙两头街口各建青砖牌坊一座,左街口牌坊额书“圣城”二字,内署“德配天地”四字;右街口牌坊额书“贤关”二字,内署“道冠古今”四字。

文庙正殿内正中一间供奉孔子牌位,左右两间分别供奉“四子”——复圣颜子、述圣子思子、宗圣曾子、亚圣孟子牌位;东西两壁供奉子贡、子路、朱熹等“十二哲”牌位。正殿下面的东西两庑供奉周敦颐、程颢、公羊高、董仲舒、诸葛亮、范仲淹、欧阳修、左邱明、韩愈、司马光、周敦颐等123位先贤、先儒牌位。

文庙内还有一方御制卧碑,碑文是顺治九年颁发的八条规定:

1、生员之家,父母贤智,子当受教;父母愚鲁,或有非为者,子既读书明理,当再三恳告,使父母不陷于危亡。

2、生员立志当学为忠臣、清官,书记所载忠清事迹,务须互相讲究,凡利国爱民之事,更宜留心。

3、生员居心忠厚正直,读书方有实用,出仕必作良吏;若心术邪刻,读书必无成就,为官必取祸患,行害人之事者,往往自杀其身,常当思省。

4、生员不可千求官长,交结势要,希图进身;若果心善德全,上天知之,必加以福。

5、生员当爱身忍性,凡有司官衙门,不可轻入,即有切己之事,只许空人代告,不许干与仇人词讼,他人亦不许牵连生员作证。

6、为学当尊敬,先生若讲说,皆须诚心听受。如有未明,从容再问,毋妄行辩难;为师者亦当书心教训,毋致怠惰。

7、军民一切利病,不许生员上 书陈言,如有一言建白以达制论,黜革治罪。

8、生员不许纠党多人,立盟结社,把持官府,武断乡曲。所作文字,不许妄行刊刻,违制者听提调官治罪。

自清代至抗日战争时期,每年春秋两季,县城的官商绅民,都在文庙举行祭礼,极其隆重。

文庙建筑群在民国期间还保存完整。20年代这里办过女子学校,30年代办过幼稚园。民国33年(1944年),在此设县立初级中学,对建筑物有所毁坏。建国后继续在此设立中学,将东西两庑、各祠、钟鼓楼等拆毁,在遗址上修建教学搂。又拆除了戏台、大成门、棂星门、泮桥,填平泮池,改为操坪。又改考棚为学生宿舍。

文庙建筑群至今仅存大成殿及两株百年桂花树。2002年由湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

凤凰有文字记载的历史有二千多年,但在唐代以前的一千余年中,一直是“蛮荒”、“化外”之地。自唐高祖武德初年(公元618年)至清康熙四十年(公元1701年),土司政权在凤凰延续了1083年,两千多年里,凤凰没有公立学校。而凤凰文庙作为第一所公立学校,无疑具有划时代的意义,从此以后,中华民族的传统文明得以从这里传承、延流,一代一代地抚育着这里的苗、汉、土各族人民,使凤凰在中国近现代史上,在政界、军界、知识界产生了一大批叱咤风云的人物,为子孙后代留下了宝贵的物质财富和精神财富。

>>老司岩民居