您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 津市旅游

新洲古城遗址

新洲古城遗址
新洲古城遗址为湖南省文物保护单位。

新洲古城遗址位于津市市区以南约5公里的新洲镇,城址东濒澧水、南临嘉山及豹鸣山。新洲设治据史载最早可追溯到东晋时期,《直隶澧州志》引《世说新语》曰:东晋南平守王胡之避司马无忌之难,置郡澧阴,见允于幼童中。《澧志》谓:“澧阴当即今新城,(车)允产于新城,新城旧隶南平,今治于澧。”而新洲有城的最早记载为唐大历年间,“新城在州治东四十里,车胤读书处。唐大历间,李泌筑。”元末明初,澧州治所曾一度移于此,明以后城遂废弃。

新洲古城平面呈三角形,分布面积约100万平方米。城墙西南段及向西北拐角、东段及向北拐角尚保存较好,西、南两面护城河也保存较好,北面局部尚可辨护城河形迹。现城址东南部仍为新洲镇政府所在地集镇,有人口近5000人,城址内其它面积为农田和水塘,城墙残垣上居民住宅,城内包含着万寿宫及孟姜女两个社区。镇上尚保存有部分晚清及民国时期房屋,还有一座古建筑“万寿宫”。城内外还有大量的战国至汉晋古墓葬,总数有数百座之多。

经考古发现,城内古遗迹丰富,城外战国至汉晋时期的墓葬分布密集。说明至少在东周时期,新洲古城已经是澧水流域的政治、军事、经济、文化中心。新洲又是诞生我国古代四大爱情故事之一“孟姜女传说”和励志故事“囊萤照读”的地方。因此,新洲古城对于研究澧水中下游及湘北地区的历史、地理变迁都有着重要意义。

·第九批湖南省文物保护单位

>>鲁家山遗址