您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

中国水准零点景区

中国水准零点景区
中国水准零点景区为国家AAAA级旅游景区。

•观中国水准零点标志铜塑与科普介绍,了解海拔起算面的科普知识。

中国水准零点景区集测绘文化、航海文化、海洋文化于一体。

水准零点标志雕塑,高6米,重10余吨,底座像一个铅锤,寓意老一辈测量人工作的辛苦,顶部地球仪上有6个小圆球,寓意世界上6个著名的海拔原点。

中国零点景区位于青岛浮山湾东侧的银海大世界内,是中国地面点高程唯一的起算面,我们日常生活中遇及的海拔高度数据即起源于此。在此可了解海洋、大地、山川科普知识,直观地体验“高度从脚下开始”的美妙感觉。

六米高的水准零点标志铜塑是景区的标志,这座铜好似一个大铅锤,锤尖所指的地方就是专家测定的“中华人民共和国水准零点”,在雕塑的下面是一个观测井,观测井的底部设有一个巨大的红色玛瑙球,这个球体的顶平面就是中国海拔0米的地方,我国各大名山的海拔高度就是以这个基准面测量出来的。

在零点标志铜像旁,还竖有零点标志牌及中英文对照文字说明,你还可以观看世界水准原点之窗(图片展),行走于以海洋、潮汐、海平面、水准原点、海拔高程等海洋水文知识为主要内容的科普画廊,了解与水准零点有关的各种科普知识。

此外,这里还坐落着世界最高的“海上妈祖女神”雕塑、世界第一座可机械开合的海上彩虹桥、帆船之都观光塔以及航海科技博物馆等景点,还能看到银海游艇俱乐部码头中停满的游艇,景观极佳。腾空于海上的彩虹桥是这里颇受欢迎的景点,你可以行走在上面拍下漂亮的照片。

地址:山东省青岛市市南区东海中路30号银海大世界内

等级: AAAA