您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 舟曲县旅游

大峡沟国家森林公园

大峡沟国家森林公园

大峡沟国家森林公园位于舟曲县城西南近郊,地处南秦岭西翼和岷山山脉交汇地带,居白龙江中上游以南岷山北支高山峡谷,地质地貌支状分布,有亚热带、温暖带和冷湿带垂直气候变化特征。公园总面积4968公顷,有磨沟、庙沟等景区,属舟曲县九二三林场林木管护区。主景区磨沟距县城7.5公里,离省道313线1.5公里。这里风光灵秀,古老的民房、潺潺的溪流、满山的野花以及葱郁的树木交相辉映,俨然一个世外桃源。它东滋靓丽的舟曲县城,北润滚滚的白龙江,西纳万壑瓜咱沟,南呼岷山千里雪,是甘肃集地文、水域、生物、天象、民俗多样、自然景观奇特、生态环境优美的风景资源公园。特殊的自然环境和气候特征,造就了这里得天独厚的生态旅游资源。整个公园山势雄浑,巍峨陡峻,奇树遍布,水景怡人。春天,山花争艳,蝶影缱绻,林翠鸟鸣,令人沉醉。炎夏,绿树参天,清风送爽,若是到这里避署休养,一定会有一种心旷神怡的感觉。每当秋季来临之际,这里便是松柏碧翠,枫叶似火,层林尽染。到了冬天,整个公园银装素裹,玉树琼花,冰帘玲珑,景致不减。公园内瀑布多达20余条,是公园一道亮丽的风景线。每到丰雨时节,条条瀑布似银河从天而降,如万马信缰腾泻,天气晴朗、阳光明媚的日子里,瀑布前映射的道道彩虹更是为公园增添了不少景致。大峡沟森林公园内动植物种类繁多,植被封存完好,生长着云杉、冷杉、华山松、桦、栎、椴、山杨、漆树等植被;同时,栖息着60余种国家一、二级重点保护动物,在景区深处,可以寻觅到黑熊、梅花鹿、金雕、斑尾雉鸡、红腹雉鸡、蓝马鸡等国家珍稀动物的痕迹,可以说,这里是“天然生物园”、“动植物大观园”。丰沛的水流、葱郁的植被使得这里空气内负离子含量很高,置身此处,使人顿感清新湿润。

信息来源:舟曲县人民政府办公室

>>冶力关风景区