您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区旅游

九龙瀑

九龙瀑
九龙瀑为国家AAAA级旅游景区。

九龙瀑——黄山第一大瀑,世界文化与自然遗产中国黄山的主要自然景观之一。全长600米,落差300米,一瀑九折,一折一潭,形成九瀑九潭的壮丽奇观。景区内物种丰富,有黄山天然植物园之称;人文资源荟萃,留有黄山胜境坊、乾隆御道、梅林书屋等文化景观。

黄山龙源九龙瀑景区大门位于龙源谷口,大门匾额“九龙瀑”,外面系著名作词家乔羽书,里面为原安徽省旅游局局长张脉贤书。
“龙源大门”位于景区大门内谷口。位于大门前,可望峡谷顶端之天都峰,巍峨壮美。源中之溪,名龙溪,源出炼丹、莲花、玉屏、天都诸峰。
黄山九龙瀑,以奇取胜。一奇,瀑布长600米,瀑九折,形成九瀑九潭,瀑潭双胜;二奇,地质结构奇特,冰川遗迹神秘;三奇,黄山之峰石松云水诸奇在九龙瀑景区兼而有之,别具风采,综合比较,为天下第一奇瀑。九瀑九潭又各有特色。

特色介绍

一瀑九折

黄山九龙瀑位于云谷西路上山处,瀑水源于天都、玉屏、炼丹诸峰,汇为云谷溪,然后在香炉、罗汉 九龙瀑

两峰之间的悬崖上奔流而下,长达300米,整条瀑布共分九折,一折一瀑,一瀑一潭,故名“九龙潭”,古诗这样描写了九龙瀑:“飞泉不让匡庐瀑,峭壁撑天挂九龙。”“百丈泉”位于云谷西路下山处,在至温泉区的公路旁可以观赏到,每当雨季,巨大的悬崖上,瀑水奔流,直泻百米,犹如白绢长垂,疑是银河落地,气势不同凡响。观瀑亭是观赏此瀑布的最佳处。
“飞泉不让匡庐瀑,峭壁撑天挂九龙”。这是前代诗人对居黄山飞瀑之冠九龙瀑称赞描绘的诗句。在黄山的香庐峰和罗汉峰之间的千仞悬崖上,瀑布分九叠倾泻而下,一叠一潭,九叠九潭,气势雄壮,曲折多姿。这一著名的九龙瀑,倘在大雨之后,奔腾咆哮的瀑布,声如雷鸣,衬托在翠壁丹岩之上,宛如九条白龙,一条接一条地从天而降,景色十分壮观。 九龙瀑峡谷中有两处人文景观,一处是龙禅院,一处是梅林书屋遗址。龙禅院相传是黄帝派云阳先生在此养龙所筑的一所石屋,乾隆皇帝微服游山后在此坐禅祭天,后人为了纪念之而建的集儒、佛、道为一体的寺院。寺院门口香烛高擎,香雾缭绕,两旁的树枝上挂满红布条,给人以一种特别的感觉。梅林书屋遗址据考证是清代歙人父子丞相曹振镛、曹文植在此苦读而建的,书屋以土围墙,树皮为顶,塌毁于清代末年,现所见的只是一堆乱石。

轩辕龙池

黄山丞相源下段,香炉峰与罗汉峰之间的大峡谷,纵深6公里称龙源,传说是轩辕黄帝养龙的地方。 谷中有众多的天然龙景大观,是龙的世界,从下至上,龙景依次有龙女潭、戏珠池、牧龙池、龙禅院、双龙瀑、青龙涧、九曲峡、九龙瀑、龙舟石、螭龙潭、龙盘岛、虬龙潭、蛟龙潭、天鼓石等,还有大片的原始森林,竹海,及栖息其中的无数珍禽异兽。瀑布历来以其汹涌澎湃、磅礴壮丽之美使豪放者振奋,黄山九龙瀑则更以其“峭壁撑天挂九龙“之奇而令探险者惊魂。九龙瀑与国内外各名瀑相比,以奇取胜,堪称天下第一奇瀑。

九龙三奇

九龙瀑有“三奇”:一奇:瀑长600米,垂直落差360米,一瀑九折,一折一瀑,一顿一潭,盘旋飞挂撑天峭壁之上,宛如九条白龙穿云破雾,凌空而降,气势雄伟。大雨之后,山洪暴发,激流翻腾,吼声震天,溅珠飞雨,高达数十米,瀑潭不分,幻似一条接天及地的巨龙,飞舞在青峰翠峦之间。阳光照耀时,更加彩虹飞舞,壮美之态,世间罕见。若久旱不雨,九龙瀑仍流水不竭,潭瀑分明,潭面水色五彩缤纷,幻化万千,或像片片龙麟,或如朵朵牡丹,或似金蛇游弋,艳丽迷人。

二奇:地质结构奇特,冰川遗迹神秘。九龙瀑是U形谷,瀑边潭中更有众多大小冰臼,组成冰臼群奇观。
三奇:黄山之松石峰云水诸奇都在九龙瀑周边别具风采。站在瀑边,可望天都、香炉、罗汉珠峰,飘浮云烟之上;瀑洲原始森林茂密,瀑边崖上奇松遍布,山花烂漫,灵猴戏耍,飞禽鸣趣,构成了九龙瀑的整体美。九龙瀑是龙源中最壮美的景观。龙源中还有其他许多奇特的龙景大观,如龙女潭、青龙涧、龙盘岛、龙舟石、蜊龙潭、虬龙潭等。由此,龙文化在龙源也更具神奇光彩,引出了许多如轩辕黄帝养龙、龙女献珠、龙生九子、画龙点睛、龙女报恩、九龙治水等美丽传说。古代曾有僧人在龙源中建龙禅院。古院尚存遗迹,留有“龙禅院古塔之位“石碑和一间小舍。今将重建龙禅院,作为龙文化展览院。神奇壮丽的龙源九龙瀑景区,是我国龙文化与黄山自然景观的美妙结合。 九龙瀑

龙源中最著名的景观是九龙瀑。位于汤口镇境内,205国道旁,距黄山大门3公里,全长600多米。瀑九折,一折一瀑,一顿一潭,形成九瀑九潭,瀑潭一体,兼有飞瀑和彩潭之双胜,如九龙尽舞,蔚然壮观,是“世界文化和自然遗产----中国黄山”的主要景观之一,亦是世界第一奇瀑。

)九龙瀑在丞相源下,苦竹溪上。瀑水源于天都、玉屏、炼丹、仙掌诸峰,出丞相源,然后在香炉、罗汉两峰间的悬崖上飞泻而下,抛珠溅玉,激流滚滚,一折一瀑,一瀑一潭,转折九次,形成九段飞瀑,九处深潭。飞瀑宛如九条白龙凌空而降,故名“九龙瀑”、“九龙潭”。观赏九龙瀑的最佳地点是九龙亭旧址,最好时间是大雨之后。每当此时,瀑水飞溢,倾泻下折,折而复聚,聚而又折,悬挂于千仞青壁之上,恰似九条白龙腾空飞降,气势极为雄伟壮观。前人曾赋诗赞曰:“飞泉不让匡庐瀑,峭壁撑天挂九龙。”明代杨补也曾咏道:“欲下青峰趾不前,断崖立杖更依然。直看九派飞流下,消人苍茫破作烟。”若久晴不雨,九龙瀑又似游丝练带,细流不竭,清水深潭,碧莹可鉴,另是一番景象。

山岔村:山岔村是黄山东海大峡谷,距黄山南大门仅5公里,205国道穿境而过,境内山石奇特,竹树茂密,河水清净翠绿,是安徽省“百家生态村”和“黄山市生态文明村”。自1986年上张村民组开发翡翠谷景区开始,山岔立足区位优势和旅游资源,坚定不移地走旅游兴村之路。经过20余年的发展,又相继建成了九龙瀑、凤凰源等五大景区,形成了以生态观光为主,度假休闲为补充的多种旅游业态,成为…… 山岔村详细信息++

>>太平湖风景区