您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛邮电博物馆

青岛邮电博物馆
青岛邮电博物馆为国家AAA级旅游景区。

•参观各种老式电话和通信设备,写一张明信片寄给未来的自己。

景点介绍

青岛邮电博物馆邻近栈桥,是一栋红色外墙的欧式建筑,它是青岛现存最早的邮电营业楼。在这里可以参观各种有趣的老式电话机,可以看到按1920年代实景复原的孔祥熙办公室,另外别忘了写一张明信片寄给未来的自己。

青岛邮电博物馆所在的大楼始建于1901年,曾是胶澳德意志帝国邮局旧址。博物馆目前主要开放一楼、二楼和四楼:一楼大厅复原了上世纪初老邮局的场景;二楼是历史物品与资料展示馆;四楼是0,有间咖啡馆。

一走进博物馆,感觉像穿越到了百年前的老邮局,高高的窗栅栏、古朴的木质桌椅,充斥着历史的味道。如今这里经营的是慢递邮局,你可以写一张明信片,邮递给未来的自己。这里可以提供保存信件的服务,寄出的时间可以是一年后,也可以是五年、十年,甚至是更远的未来。

二楼为博物馆展区,这里的数千余幅图片向人们展示了青岛的百余年间的城市变迁,以及通讯行业发展的历程。馆内还展示着二十几个国家不同时期的电话机,尤为珍贵的是1905年爱立信公司生产的磁石壁挂电话,工艺精湛,它的造型像教堂的屋顶,是西方文化的体现,全世界仅存不到十台。

在这里可以看到1912年孙中山先生在青岛使用过的电话,孙中山先生只来过青岛一次,因此他在青岛使用过的物品就显得更加珍贵。此外,博物馆里复原了孔祥熙先生出任胶澳电话局首任局长时期的办公室,并珍藏了一本当时先生使用的密码本。

四楼为全木质结构的德式0,内环壁木制,深沉的木色、杂陈的梁柱间萦绕着一百多年沉积的斑驳。四楼设有一个德式风格的咖啡吧,可以在这里喝喝咖啡,或者来杯黑啤,颇有情调。

地址:山东省青岛市市南区安徽路5号(距离栈桥200米,在广西路和安徽路交叉口上)

电话:(0532)82872386

交通

公交:乘2电、5电、6、26、202环线、217路等公交车在栈桥站下车即到。

门票:

用时参考: