您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 新龙县旅游

拉日马石板藏寨

拉日马石板藏寨
拉日马石板藏寨为全国重点文物保护单位。

拉日马石板藏寨位于拉日马扎宗村,藏寨由来无从考证,但在高原牧区,有那样一片地势平坦,三面环山,水草丰茂,神山耸立的地方,也难怪藏族游牧民选择在这里作为定居点,而这一选择就让他们再也难以割舍,如今藏寨已有近两百户牧民在此居住。可以想象,若干年以前,面对高原恶劣的气候,厌倦了颠沛流离的游牧生活,牧民们渴望找一个安宁的港湾,于是在这里修建了定居点,但由于没有盖房的材料,而当地泥土又不适合做瓦,于是他们选择了开掘石板盖房,那是一个无奈的选择,然而不经意间却成就了今天自己独有的风格。

藏区许多地方有石板盖的房屋,但像拉日马这样集中、形成一个整体的却不多见。石板给拉日马牧民遮风避雨,惠及牧民整个一生;石板的冷峻、刚毅造就了男儿的英勇和豪迈;而草原的艳丽热情濡染了女人的温柔、贤惠。于是,数百年以来石板在牧民的心中逐步升华,犹如有灵光的神一般供奉在自己的生命之中、供奉于草草原如海的鲜花丛中。今天拉日马那用数以亿计的石板垒起的经塔,用石板雕刻的线条流畅的佛像和充满虔诚的-,无不证明当地牧民千百年来对石板的崇拜。

岁月流逝,伫立扎宗河旁古老的石板藏寨,庇护着藏民族生生不息。年复一年,而今又将焕发生机走向未来,那宽敞的街道闪烁着明亮的灯光;便捷的交通紧握着走出草原牧民的手;畅快的通讯把牧民的心放飞到世界各地。而青灰的石板之下掩藏的却是现代化的美好生活。

保护范围:以扎宗寺大殿四周边缘为基线向东外延800米,向南外延1000米,向西外延500米,向东外延1000米。

建设控制地带:保护范围向东外延100米,向南外延500米,向西外延50米,向北外延500米。

·第八批四川省文物保护单位

>>乡城夯土碉楼