您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 玉龙县旅游

石鼓渡口红色旅游景区

石鼓渡口红色旅游景区为红色旅游经典景区。

丽江·石鼓渡口红色旅游景区

1936年4月,中国工农红军二方面军在贺龙、任弼时、肖克率领下,从这里渡江,北上抗日。解放后,在丽江石鼓碑背后的高坡上,建起了碑高8.1米的“红军长征渡口纪念碑”,立于突兀的高坡上,气势雄伟,庄严肃穆,俯临“第一湾”,碑前的牌楼是红军渡江纪念室,里面陈列的红军长征遗物,更形象地展现了半个多世纪前的这支伟大的军队。来这里能让人顿生崇敬,它是云南重点文物保护单位。

石鼓镇不仅以古战场,引人遐想;以红军渡口,名扬四方;而且以农村集市,驰名于滇西北。镇上的居民,大多亦农亦商。每月逢五、逢十为街天,沿江两岸的居民,熙熙攘攘,扶老携幼,前来赶街,山货药材,各种农副产品,堆满了街头巷尾。过去石鼓至丽江得从冷水沟翻越高大的雄古坡,山高坡陡,1952年修筑了公路,从丽江乘车,一个多小时即可到达。

>>上饶集中营革命烈士陵园