您现在的位置:首页 > 河南省 > 济源市旅游

晋豫边革命纪念馆

晋豫边革命纪念馆
晋豫边革命纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

晋豫边革命纪念地位于济源市邵原镇北寨村纪念馆处。1938年3月,朱瑞在山西阳城组建了八路军晋豫边游击队,唐天际任司令员,后该支队简称“唐支队”。1938年4月,唐支队在济源县邵原乡北寨村举办了干部培训班,唐天际等亲自授课。2008年在原址建成纪念馆。纪念馆坐北朝南,东西长80余米,南北宽50余米,展馆由二、三层楼房组成,平面呈凸形。展览内容多为当时物品、书籍、用具等。原中央军委副主席-题写馆名“晋豫边革命纪念馆”。

医院位于济源市邵原镇郝坡村白坡王本伍家。清代建筑,坐南朝北,原为两进院落。现仅存第二进,由过门、东西厢房、正房四座建筑构成一封闭院落。占地面积186余平方米。1938年4月,晋豫边抗日司令部离开山西省横河镇,移驻邵原镇白坡村。司令部设在西邻的侯家宅院内。医院设在王本伍家,时间长达三年,接受伤病员上千人。

北寨村:北寨村位于济源市邵原镇北0.5公里处,东与白坡崖接壤,西与镇政府所在地邵原村相望,北与黄楝树村隔山相邻。 全村辖14个居民组,564户,2165人。现有中共党员46人,群众代表36人,村干部由支委3人、村委2人、监委3人(监委会主任由支委委员兼任)共7人组成。全村面积2.5平方公里,其中:耕地面积(包括坡地)1870亩,经济作物面积650亩,农作物12…… 北寨村详细信息++

>>周口市博物馆