您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 荔波县旅游

长衫瑶第一寨

长衫瑶第一寨

长衫瑶是贵州省荔波县三个瑶族支系之一,共748人,主要聚居于洞塘乡,少数散居于翁昂乡和茂兰镇。作为移民,在良好的田地都为世居民族所有的情况下,长衫瑶人民在曾经的荒山野岭之中开辟了自己的家园。

虽然历史上曾大力开垦土地,但极重视对树林植被保护的瑶族人却不会滥砍滥伐,使得如今的瑶寨仍是群山环绕、树木参天。

长衫瑶,顾名思义是身着长衫的瑶族。这一支系的瑶族人不分男女,身着长衫款式的外衣,但男女略有差别。

男性一般着青黑土布的长衫,长及脚背,右衽,两侧开边。衣服素雅干净,没有任何装饰纹饰,但领口有细白边,腰带有汉字和其它纹饰刺绣。

长衫瑶妇女喜戴银饰项圈,头插银簪;女式衣服内件衣服与男士相似,不缀以任何纹饰。但与男式有别的是,女式上装多了一件贯首式的无袖短罩衣(贯首式服装是目前中国遗存最为古老的一种服饰样式),正面同为纯色,但背面以蜡染为底加之刺绣构成图样,与大多数瑶族女式服饰相似,背部纹饰也以方形作为边框,以蜡染勾勒。罩衣下部坠有串珠。自腋下左右各垂一条彩色腰带。下身着百褶蜡染短裙,有时亦在短裙外包一条彩色刺绣及蜡染条布。腿部着腿笼,及踝,底部绣有花边。

贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县茂兰国家级自然保护区内

>>浙大广场