您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 沙河口区旅游

沙河口区中小学生科技中心

沙河口区中小学生科技中心为科普教育基地。

大连市沙河口区中小学生科技中心位于大连市沙河口区西南路726号,占地面积7800平方米,建筑面积5901平方米。 历经7年的发展,科技中心率先成为东北三省教育系统全国优秀科普教育基地;率先成为全国教育系统气象科普教育基地;率先成为全国综合实践活动先进实验基地;同时先后荣获全国消防安全教育基地、中科院全国青少年科普教育示范基地、全国综合实践评价研究先进单位、全国海洋科普教育基地等。科技中心组建的15个科技兴趣小组取得了国家级大奖8项,省市级奖项1000余次。 科技中心以“情趣 启迪”为办学理念,把“提高学生科技意识和动手实践能力、培养学生创新思维”作为培养目标,不断探索与实践,自行开发了模型制作、手工电子、实验发明、现代信息、头脑思维、天文气象八个类别二十余项探究体验式必修和选修课程,形成了体验与感悟、科普设计与制作、科学研究与探索三大模块,涵盖了人与自然、人与社会、人与自我三大领域;

科技中心在自主开发课程的基础上,通过专家的指导引领,相继制定了每门课程的不同年龄段的课程标准,形成了从幼儿园至初中的科技教育评价体系。 科技中心成立至今,始终坚持对社会免费开放。每年到科技中心参观体验的学生及居民达12万余人次,最大限度的发挥了综合实践活动基地的辐射引领作用。

中心概况

科技中心位于沙河口区西南路726号,占地面积7800平方米,建筑面积5901平方米。是由沙河口区政府根据我国科教兴国的战略,结合沙河口区教育事业发展的需要,于2007年10月由一所中学改建而成。 技中心筹建伊始就确立了“情趣·启迪”的办学理念;把“提高学生科技意识和动手实践能力、培养学生创新思维”作为培养目标;具有科普教育、培训、活动、科研、服务等几大功能。中心拥有集教育性、实践性、开放性、创新性、科研性、综合性于一体的教育资源。 建立至今,科技中心始终对社会、尤其是青少年免费开放。每年到科技中心参观体验的学生及居民达12万余人次。同时得到了各级领导关心厚爱:国际安全促进会、教育部基础教育司高洪司长、国务院“纲要”督察组、-司司长、中国科协的领导、中国气象学会领导、省教育厅王燕玲副厅长、省督学领导、省人大、原大连市委张成寅、夏德仁书记等各级领导都曾到科技中心视察、指导。 心利用优质资源开展科技教育,对社区、对学校免费开放得到了中央电视台、辽宁电视台、大连日报等新闻媒体的200余次的正面宣传报道,社会反响强烈、收到良好的社会效益。能够发挥资源优势,在广大学生中积极开展扎实有效的科技教育、实践、比赛活动,取得了一定的荣誉。率先成为东北三省教育系统全国科普教育基地;率先成为全国教育系统气象科普教育基地;率先成为全国综合实践活动先进实验基地;同时荣获全国消防安全教育基地;中科院全国青少年科普教育先进基地;全国综合实践评价研究先进单位;辽宁省科普教育基地;辽宁省综合实践研究先进单位;大连市国防教育基地;大连市友好型环境教育基地等荣誉称号。成为我区中小学科学教育基地、课程研发与教育科研基地、学生课外活动基地、社区教育服务基地。是学生实践活动的乐园。

科技中心原则:科学与生活 传统与现代 民族与世界 现实与未来

科技中心特点:趣味与启迪 展示与参与 教育与科研 实践与创造

科技中心功能:教育功能 培训功能活动功能 科研功能 服务功能

展示体验区:一楼展示体验区自筹建以来,迎接全国、省、市、区级的参观团体和我们沙河口区的中小学生,及外区外校学生参观体验达数万余人次。这里有生理体验、动物仿生学、物理、光学等科普体验仪器60余件。我们可以登上放轮车,感受一下方形轮子的趣味;也可以去倾斜小屋,感受一下不同世界的奥秘;还可以去玩玩中国古典益智游戏,考验一下自己的聪明才智……这里开发的课程满足了不同年龄段的孩子对科学知识的爱好与需求,是孩子们开发智力、激发志趣、提高科学素养的乐园!

制作演示区:能够利用工具和图纸独立制作实验模型,并调试模型;能够独立设计船体,安装动力系统。通过活动使学生树立科学观念,培养学生创新和团结协作的精神。从而提高学生科学素养,培养学生创新精神。

>>哈尔滨工程大学启航活动中心