您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 永登县旅游

团庄遗址

团庄遗址
团庄遗址为甘肃省文物保护单位。

团庄遗址位于永登县河桥镇独山村团庄南侧。是一处马家窑文化马家窑类型与马厂类型共存的遗址。面积约10万平方米,文化层厚1--1.5米。采集有陶器陶质以泥质橙黄陶为主,泥质红陶次之,有少量的夹砂灰褐陶,夹砂陶饰附加堆纹和刻划纹。1974年曾出土属马家窑文化马家窑类型的陶器,纹饰有平行线纹,器形有盆、罐、钵、杯等,属马厂类型的平行线纹、弧线三角纹,器形有罐、钵等。另采集石器有刀、斧和凿。保存较好。

河桥镇:河桥镇位于兰州市永登县西南部,地处全国闻名的冶金谷——大通河河谷,连海经济开发区的腹地,八宝川三镇(连成镇、河桥镇、红古区窑街镇)的中心,南连青海省民和县、兰州市红古区,北接甘肃省天祝县,总面积168平方千米。全镇共辖11个行政村,2个居民社区,总人口3.7万人,其中农业人口2.63万人,非农业人口1.07万人。 镇域内平均海拔1800…… 河桥镇详细信息++

·甘肃省第四批省级文物保护单位

>>显教寺和雷坛