您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 永登县旅游

蒋家坪遗址

蒋家坪遗址
蒋家坪遗址为甘肃省文物保护单位。

蒋家坪遗址位于永登县河桥镇蒋家坪村。是马家窑文化马家窑类型与马厂类型共存的遗址。遗址一处在村南约800米处,面积约4.5万平方米,文化层厚0.5--1.5米,暴露有房址和灰坑。1974—1975年甘肃博物馆曾进行过部分发掘,出土陶器以泥质橙色陶为主,属马家窑文化马家窑类型的彩陶纹样有弧线圆点纹、平行线纹,器形有罐、盆、瓶。属马厂类型的彩陶纹样有圆圈纹和网格纹,器形有壶、瓮和杯。出土石器有斧、刀、凿、砍砸器、石弹丸等,另有骨、角器等。另一处在村北约1公里处,面积约2万平方米,文化层厚约0.8米。采集陶片有泥质橙黄陶、红陶和夹砂陶,纹饰有刻划纹和附加堆纹。彩陶纹样属马家窑文化马家窑类型的有平行线纹、弧线纹和垂弧纹,器形有罐、盆;属马厂类型的有三角折曲形纹,器形有壶。遗址保存较好,对研究马家窑文化的内涵及兰州地区的古文化发展有重要价值。

蒋家坪村:蒋家坪村…… 蒋家坪村详细信息++

·甘肃省第五批省级文物保护单位