您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 临夏州 > 康乐县旅游

莲花山国家级自然保护区

莲花山国家级自然保护区为国家级自然保护区。

甘肃莲花山国家级自然保护区位于甘肃南部临夏回族自治州、甘南藏族自治州、定西三市州的康乐、临潭、卓尼、渭源、临洮五县交界处,总面积11691公顷,森林覆盖率为63.6%。属自然生态系统类别森林生态类型的自然保护区,主要保护对象为森林生态系统及其生物多样性。甘肃东南部重要的生态屏障,是黄河一级支流——洮河重要的水源林、西北地区重要的生物多样性保护和研究基地,也是陇上有名的国家4A级风景旅游区、世界非物质文化遗产——“莲花山花儿”的故乡。

1983年9月,甘肃省人民政府甘政发[1983]350号文批准成立甘肃省莲花山风景林自然保护区管理局。2003年6月,经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护局实行局站点三级管理体制,内设办公室、组织人事科、计划财务科(项目管理办公室)、资源管理科(林业调查规划队)、科研管理科(森林病虫害防治检疫站)、森林防火办公室、产业开发科、纪委8个机关科室,下设上东山管理站、唐坊滩管理站、磨沟管理站、八度管理站、沙河滩管理站、九甸峡管理站6个基层单位,下辖1个木材检查站。

>>桑园自然保护区