您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大兴安岭市 > 加格达奇区旅游

多布库尔自然保护区

多布库尔自然保护区
多布库尔自然保护区为国家级自然保护区。

黑龙江多布库尔国家级自然保护区位于大兴安岭主要支脉伊勒呼里山岭南部,嫩江的上游。行政区划上属大兴安岭行政公署,保护区总面积128959公顷。地理坐标为北纬50°19′~50°43',东经124°18′~125°04′。

保护区总面积128,959公顷,其中核心区面积41,786公顷,缓冲区面积38,879公顷,实验区面积48,294公顷。保护区属自然生态系统类-湿地生态系统类型自然保护区。区内保存了完整的寒温带典型的沼泽湿地生态系统,是国家重要湿地—嫩江源湿地的重要组成部分,区内的多布库尔河和古里河是嫩江的主要支流,是嫩江的主要集水区和水源涵养地,并发育着众多的支流,均属嫩江水系,成为嫩江的重要发源地之一。

保护区内分布着典型的岛状森林生态系统,与湿地景观镶嵌,成为寒温带特有的森林沼泽湿地类型,颇具寒温带湿地的典型性、稀有性、原生性和脆弱性,在全国森林沼泽生态类型占有很重要的地位。

保护区内共有脊椎类动物6纲326种,占黑龙江省脊椎动物总种数的56.60%。其中兽类53种、鸟类231种、爬行类和两栖类各6种,鱼类30种。有国家Ⅰ级重点保护兽类3种,国家Ⅱ级重点保护兽类6种;有国家I级保护鸟类6种,国家Ⅱ级保护鸟类33种等重点保护物种。

保护区内昆虫种类十分丰富,常见昆虫种类10目57科146种。保护区有维管束植物56科416种,列为国家重点保护的有8种;大型真菌43种。

保护区是寒温带向温带过渡地带自然保护区网络中重要的组成节点,同时又是侯鸟迁徙过程中重要停歇地和繁殖地。具有涵养水源、保持水土、蓄水防洪、调节河川径流量和重要的碳汇功能,是嫩江重要水源地。保护区的建立在维护国家区域生态安全,提供湿地生物多样性保护,发挥水源涵养作用等方面具有重大保护意义。

>>双河自然保护区