您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 开平市旅游

升峰楼

升峰楼
升峰楼为文化旅游景点。

升峰楼是广东省江门市境内的开平碉楼之一,位于锦江里碉楼群。锦江里隶属开平市蚬冈镇,是世界文化遗产古村落之一,为黄氏华侨所建村落,其海外乡亲主要分布在美国和加拿大。清朝光绪年间(1875年——1908年),黄氏从北面的祖居地长安村分族迁来,在河滩地上规划建设新村,并以村前的锦江河命名。20世纪初,为防贼和居住,村民和华侨先后在村后兴建升峰、锦江、瑞石等3座古城堡式碉楼。

升峰楼

升峰楼

锦江里碉楼群四周山峦环抱,陌阡纵横,清澈的锦江河从村前流过,河边水牛、鹅群不时出没,长长的石板路径从码头直通村内,挑水的村妇上上落落,俨然一幅淳朴的乡村画卷。三座豪华的欧式碉楼矗立在古老的村屋中,让人在强烈的中西风格中感受到和谐之美。被誉为“开平碉楼第一楼”的瑞石楼就在其中,因此锦江里成为了开平碉楼中最美的碉楼群。

升峰楼

锦江里碉楼群,于2001年被国务院公布列为全国重点文物保护单位、2005年被评为“广东最美的地方、最美的民居”、2006年荣获“中国最值得外国人去的50个地方”金奖、2007年列入《世界遗产名录》。

锦江里碉楼群之“升峰楼”,是由旅居美国的华侨黄峰秀,于1919年回乡建筑的居楼,高七层,钢筋混凝土结构,由法国建筑师设计。楼名“升峰”,寓峰秀家族事业升腾之意。楼内第五层客厅悬挂着明末清初著名书画家朱耷“八大山人”款识的书画中堂和对联条幅。黄峰秀晚年归里,在升峰楼度过余生。2001年8月,升峰楼被国务院列入国家重点文物保护单位。

用时参考

半小时