您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 临潭县旅游

古战尕路田社及大房子

古战尕路田社及大房子为国家AA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

临潭县古战乡古战村尕路田社地处古战乡西北部,距乡政府2.3公里,海拔约在2800—3000米之间,年降水量约250毫米,年平均气温4℃—5℃,属高寒阴湿的半山地区。是一个回、汉、藏为主的多民族聚居地,全社共有68户246人。主要粮食作物有小麦、青稞,经济作物有油菜。尕路田社有一种奇特的节日习俗,在农历正月十五的晚上,全村的男女老少集合在一起,从村头挨家挨户去要馍馍,一直到深夜才散去。据说此俗已有六百年的历史。是古洮洲明代军屯集体讨饭的遗留。此外,独具一格的民间剪纸、刺绣、民族工艺品加工等美轮美奂。

近年来,该社部分群众通过从事运输业、建筑业、开商铺等经营活动,生活质量有了明显改善,实现了通电、通路、通水、通电话、通广播电视的良好局面。与此同时,在州、县领导的关怀下,尕路田社在2011实施了游牧民定居项目,极大的改善了社内群众的居住条件,为今后发展非公经济、劳务经济和乡村旅游产业奠定了基础。

尕路田大房子坐落于甘肃省临潭县古战乡尕路田村,北缘是被列入省级文物保护单位的、西晋时期吐谷浑人筑起的军事调度指挥台——牛头城和洮州古城以西的老城墙。古战乡为临潭县西部屏障,旧时此地主要居民是汉族,1938年随著名学者顾颉刚到此考察的历史学家王树民先生,曾调查记录当地有“居民117户,均汉民”,主要是明代屯垦戍边者后裔。而此地南、西、北3面便是藏族居住区。民国5年(1916年),西道堂在古战乡建造了第一座大房子。之后,在各乡庄建造了结构类似、气势恢宏的13座大房子,尕路田大房子是幸存至今的最后一座大房子。

尕路田大房子始建于民国32年(1943年)。大房子采用当地藏族传统“外不见木,内不见土”的风格倚山而建,坐北朝南,为四合院式的二层楼房,平面布局与藏式民居相似,但整体呈现出“回”字形结构。外部不施以其他装饰,充分利用生土材料和建筑形体上的起伏变化。整个建筑犹如一座城堡,雄浑古朴,端庄沉稳,棱角分明。大房子朝南正面居中有一座大门,呈门楼形状,上覆青瓦。大门两侧外墙上方镶嵌着两个硕大的圆窗,与大门互为衬托。大房子是当地的藏、回、汉族工匠智慧的结晶,修建历时2年,耗资5万多银元。进入大房子大门洞,还有一道八角形正门,此门平时不开,只有在迎接贵客或举行宗教活动时才打开,一般进大门后从东、西两个方向通过偏门进入院内。两层楼房的东、西、北3面均采用明柱出檐的形式,尤其是正面的四根长柱挺拔耸立。楼上的柱与柱之间装饰有雕花木栏杆。正房前檐下的栏杆内侧还设有一排宽面、低座的硬木长条椅,与栏杆合二为一,经济、适用、美观,线条灵动,被人称为“美人靠”,平时可供“乌玛”成员民主议事、进餐、休憩观景。

尕路田大房子总计有大小房间54间,一、二层房间布局基本一致,即楼上、楼下正房(北屋)各5间,东、西厢房各16间,公共厨房2间,其余的杂房共计10间。正房是整个建筑群中的主体,房间高大宽阔,每间内径宽3米,进深5.15米,面积为15.45平方米;东西厢房比正房要小一些,内径宽2.67米,进深4.1米,面积约为10.95平方米。大房子院内为天井,东西宽14.3米,南北长16.3米,面积约为233平方米。整个建筑全部使用木料。木门、木窗全部采用木刻雕花,楼上、楼下各个房间内以及前檐走廊均采用木制地板,不仅隔潮防寒,而且清洁卫生。

据当地的老人们介绍,过去,二层正房主要是西道堂教长来乡庄下榻时专用的客厅、起居间,抑或是有尊贵的宾客来访需要留宿时才打开使用。由于这些因素,这套房子成为整幢大房子中最尊贵的房间。尕路田大房子一层正房为乡庄负责人的居室。其余的小家庭一般都住在东西厢房,通常以两三间或三四间为一个独立单元,由堂屋、卧室组成,可供每一个家庭单独使用。一层还设有储物室、粮仓、净浴室等。大房子二层的两间公共厨房,分布于正房两侧较为隐蔽的地方。民国时期,大房子内的人们尚实行集体共餐的制度。据老人们回忆,平时公共厨房只用其中一间,到了举行重大宗教礼仪活动时,来宾较多,一间厨房便不敷使用,于是就启用另外一间。厨房设施——锅灶、面柜、水缸和常用炊具,一应俱全。厨房内最大的一口大铜锅,一次可以煮两头牛的肉。现在,尕路田村举行集体宗教活动时,这两个厨房依然在发挥作用,重现过去集体生活的图景。

大房子装饰图案大多采用回族传统的阿拉伯美术文字、几何图案和植物花纹等。如正房内部的匾额和中堂用文字装饰;东西厢房采用连续的几何图案做装饰;正房前檐走廊栏杆雕刻有藤草花饰。在室内,隔板上还有蝙蝠捧寿和龙、凤主题的飞罩,呈现出多元文化交汇的样貌。这种特色还表现在大房子的装饰色彩上,既有表现了穆斯林崇尚宁静、深远的绿色和圣洁明快的白色,又有表现了汉族吉庆、热烈的红色以及深邃的蓝色、厚实的黄色。

·第八批全国重点文物保护单位

>>常爷庙