您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 临潭县旅游

泉滩遗址

泉滩遗址为文化旅游景点。

介 绍临潭县冶力关乡的泉滩,位于关街西南侧的冶木河畔。1943年,因肋巴佛等宰领的甘南农牧民在此誓师起义,因而亦称“会师滩”。

1943年3月,由于天灾-,民不聊生,冶力关的汪鼎臣、黄建伟,八角乡的任效周等,与卓尼水磨川寺-金巴加木措一起组织了“草登草畦” (7部落组织),同时联系临洮的王仲甲、康乐的马福善等,于3月28日齐集冶力关池沟常爷庙,杀牲祭旗后,在冶力关泉滩召开誓师大会,参加起义的有汉、藏、回、土等各族贫苦群众2000多人。起义军在肋巴佛(司令)的带领下,攻打了临潭县城新城,打开监狱释放犯人,开仓瞩济贫苦百姓,后与陇南各地起义军会师,号称l07之众。9月,起义军溃散。

为纪念泉滩起义,冶力关乡于1987年,在县政府的支持下在泉滩修建了纪念碑,碑身高8米,宽1.2米,写有藏、汉两文的“甘南农牧民起义英雄永垂不朽”的碑文,黑底黄字、庄严肃穆。纪念碑北侧,建有纪念馆,门顶悬挂着牙含章题写的“会师滩”匾额,馆内陈列着当年起义军遗物及后人瞻仰时奉送的锦旗匾牌。纪念馆院内,塑有肋巴佛铜像。

泉滩以西不远便是池沟,池沟的常爷(明将常遇春)庙,便是肋巴佛等杀牲祭旗之地。

甘肃甘南藏族自治州

>>尼玛外香寺